Рубль подрос к баксу, отразив слабость американской валюты на Forex

"Ситроникс" поддержат из космоса

Глава ФСКН в прошедшем году заработал в 23 раза больше, чем год назад

Перспективы европейской "сланцевой революции"

Посреди тех, кто в Европе с особенным нетерпением ждёт поставок дешёвого сланцевого газа, - Литва. На данный момент она на сто процентов зависит от русского горючего, которое поставляется по длительным контрактам. Не так давно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что чрезвычайно рассчитывает на кандидатуру в виде южноамериканского газа.

В Европе ожидают, что США, где новейшие технологии добычи обрушили цены и вполне обеспечили потребности страны в газе, снимут ограничения на экспорт. Готовность перевоплотить Штаты в поставщика дешёвого газа на мировой рынок подтвердил Барак Обама. Правда пока речь идёт лишь о 2020 годе. В самих США политики ещё спорят - стоит разрешать добывающим компаниям свободно продавать горючее за границу. Пока самим не много, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Для того чтоб США начали активно экспортировать данный ресурс, нужно создание инфраструктуры по сжижению газа и его доставке до конечного потребителя. При всем этом нужно осознавать, что США вовсю идут по пути роста толики газа в топливном балансе. Потребление газа в США растёт, и тот газ, который добывается в США, уходит на внутренние нужды».

При всем этом южноамериканские компании как бы готовы посодействовать Евросоюзу в добыче евро сланцевого газа. В той же Литве начать его разработку готовится компания Chevron. Видимо республике не даёт покоя опыт Польши, где власти всерьёз рассчитывают на свою «сланцевую революцию». Правительство страны планирует получить доступ к ресурсам, которые типо исчисляются даже не сотками млрд кубометров, а несколькими триллионами.

Роздано уже наиболее 100 концессий на разработку. Правда, в ближайшее время от этих планов отрешаются сами компании. Так поступили, к примеру, польская госкомпания Lotos, южноамериканская Exxon Mobil и канадская Talisman Energy. Крайняя, а именно, заявила о том, что рентабельных залежей сланцевого газа просто не найдено. Комментирует польский политолог, доктор наук Лешек Сыкульский:

«Я усматриваю эйфорию вокруг сланцевого газа и ее усиление как южноамериканский элемент интернациональной политики. И это касается не только лишь Польши, да и остальных европейских государств. США сформировывают глобальный энергетический рынок. Мы должны задаваться вопросцем, каковы результаты данной для нас медийной кампании в Европе, спонсируемой в свое время Соединенными Штатами Америки. И на самом-то деле в выигрыше США и южноамериканские концерны, потому что та эйфория и ее раскручивание привели к облегченному входу американских концернов на европейский рынок. Следует также держать в голове, что США стараются хоть какой ценой не допустить положительных отношений меж ЕС и Россией в сфере энергоносителей».

Ещё один нюанс трудности добычи сланцевого газа - это её экологические последствия, которые до конца не исследованы. Не исключено, что побочным эффектом могже стать загрязнение воздуха, воды и земли ядовитыми веществами. Логично, что в самой Европе на данный момент много врагов нетрадиционного газа, посреди которых, к примеру, Франция, Италия, Нидерланды и Австрия.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru