Казахстанцы выбирают короткосрочные туры

Открытие люков космического грузовика ATV отложено

В Украине игрушки не отвечают требованиям свойства

Как сделать работу чиновника наиболее действенной

В Главном управлении по информационной политике Столичной области журналистка Екатерина Павлова, которую позвали туда управлять связями с печатными СМИ, продержалась два дня. «Невзирая на новое управление, которое как бы желает перемен, вся эта структура работает так медлительно и печально! Аккредитовывая журналистов на конференцию, дамы со перечнями прогуливаются из кабинета в кабинет, кого-либо нескончаемо вчеркивают и вычеркивают. Когда я спросила, почему бы не составить электронную таблицу и все вносить в нее, на меня поглядели недобро», — вспоминает Павлова недолгий опыт работы на госслужбе.

Журналистка, по ее словам, обязана была управлять отделом из 4 человек: «Да я одна могла бы делать такую работу! 80% этих псевдосотрудников можно уволить безболезненно, но при всем этом практически нереально, — убеждена Павлова. — Их нельзя уволить просто так — за непрофессионализм. Нужно непременно что-то предложить взамен. Да еще те, кому по вкусу таковая жизнь, держатся зубами за свои места! Ведь там можно с 9 до 6 изображать работу заместо работы за неплохую зарплату».

«Обычные предпосылки неэффективной работы госорганов были выявлены еще 20 годов назад в США, — припоминает Роман Иванов, старший партнер консалтинговой компании Formatta. — Это задержки финансирования, чрезмерная защищенность служащих госучреждений, низкая амбициозность управляющих, изменение законодательства без выработки устройств его реализации, устаревшие IT-системы и нехорошие условия труда, низкая вовлеченность и мотивация служащих». Все это, по словам консультанта, приводит к формированию в госучреждениях атмосферы брутального бездействия.

Уменьшают дам

Во почти всех странах «большой двадцатки» сокращения в госсекторе уже начались, при этом сначала они затрагивают дам. Как говорится в отчете компании «Эрнст энд Янг» Worldwide Index of Women as Public Sector Leaders (интернациональный индекс роли дам в управлении муниципальным сектором), госсектор Англии сократится к 2017 г. на 710 000 рабочих мест и работу растеряет вдвое больше дам, чем парней. В неких европейских странах сокращения проводились в секторах, где обычно доминируют дамы, — образовании, здравоохранении и соц обеспечении. В Италии сокращено 19 700 рабочих мест, которые в основном занимали дамы, и в следующие годы планируется уменьшить еще 87 000 служащих в сфере образования. По аналогии с сиим в прошедшем году госсектор в США сократился на 74 000 рабочих мест, при этом 63 000 (85%) из их занимали дамы.

«Огромное количество дам в госсекторе полностью объяснимо — обычно, они работают на рядовых позициях и получают пусть низкий, зато стабильный доход», — говорит Лариса Лутовина, управляющий директор консалтинговой компании Private Consulting Group. Догадки о том, что русский госсектор сократится за счет дам, очень сомнительны, считает она: для рутинной картонной работы — а конкретно в госучреждениях таковой работы много — как раз подступают дамы....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru