"Ведомости": МКБ может стать основным кредитором для "36,6"

Русские рисоводы могут получить 0,8-1 миллиардов руб доп субсидий в год

В самарском регионе продолжится программа инноваций

ОЭСР: Экономика продвинутых стран будет ускоряться, БРИК - замедляться

Большая часть больших экономик продолжат расти, проявили мартовские данные сводного опережающего индикатора (СLI) для 34 государств — членов ОЭСР. Кроме США и Стране восходящего солнца, на этот раз расти будет и еврозона, а вот экономики БРИК ожидает замедление.

Индикатор для всех государств ОЭСР вырос со 100,4 в феврале до 100,5 пт в марте. «Значение CLI продолжает указывать на то, что в сопоставлении с концом прошедшего года экономика государств ОЭСР укрепляется», — говорится в отчете организации. Значение в 100 пт значит, что темпы роста будут соответствовать длительному тренду, ниже — что они будут медлительнее тренда, выше — скорее.

США стала единственной большой экономикой, которой ОЭСР предрекает «уверенный рост» (с ноября 2012 г. индикатор вырос со 100,7 п. до 101,1 п.). В первый раз с октября 2011 г. значение индикатора для еврозоны достигло 100 пт (в феврале было 99,9). Вот-вот возвратиться к росту должны Германия и Италия (у их 99,8 п.) и Франция (99,6 п.).

Надеяться на уверенное восстановление экономики еврозоны еще рано. Размещенный сейчас индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии (рассчитывает институт ZEW), предсказывающий развитие экономики на полгода вперед, в мае оказался ниже прогнозов: рост до 36,4 п. против 36,3 п. в апреле. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали роста показателя до 40 п. Индустрия еврозоны показала рост в 1% с февраля по март, сказало сейчас статистическое агентство Eurostat. Данные по индустрии «резко расползаются с остальными показателями, предвещающими рецессию для всего региона», удивляется экономист UniCredit Global Research Марко Валли. «Понятно, что Германия отыскала метод вернуть экономику к росту, — считает старший экономист Citigroup Гильоме Менует, — неувязка в том, что это единственная большая возрастающая экономика в регионе, потому кризис еще далек от завершения» (цитаты по Bloomberg).

Только 41% инвесторов, опрошенных сначала мая агентством Fitch, верят, что «дно» кризиса пройдено благодаря политике ЕЦБ и стран еврозоны. Из оставшихся 29% убеждены, что улучшение настроений на денежных рынках в крайние месяцы — только короткое затишье, и 30% считают, что их участники закрывают глаза, пока это еще может быть, на объективную слабость европейских экономик.

В отличие от продвинутых стран, финансовая ситуация в странах БРИК, по которым ОЭСР также представляет данные, напротив, усугубляется. Так, в Индии значение индикатора составило 97,2 п.; с февраля оно не поменялось, но понижается практически беспрерывно с мая 2011 г. Для Рф значение CLI составило 99,5 п. против 99,8 месяцем ранее. В Китае и Бразилии ситуация улучшилась некординально (рост на 0,1 пт до 99,9 и 99,5 соответственно), но все равно остается чуток ниже тренда.

Опрос 12 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, показал, что сейчас, опосля 4 месяцев разочаровывающих данных по экономике Китая, они ждут роста его ВВП в этом году на 7,8%; в конце 2012 г. 18 опрошенных экономистов предсказывали рост на 8%. Внутренний спрос остается довольно слабеньким, и это в апреле привело к замедлению в секторе услуг, произнес WSJ Хаибин Чжу, экономист JPMorgan Chase, а рост финансовложений в производственном секторе продолжает угасать, восстановление в индустрии оказывается ужаснее ожиданий.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru