"Роснефть" готова на инвесттариф для расширения мощностей по поставкам нефти в Китай

На Варшавском шоссе поменяется график движения

Наиболее половины объектов торговли Беларуси нарушают права потребителя

Украина выручает страны Таможенного союза от зараженной курятины

Украина ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза. Решение было принято опосля претензий Рф к мясу птицы украинских производителей, в каком были обнаружены небезопасные мельчайшие организмы.

Страны Таможенного союза являются наикрупнейшими для Украины рынками сбыта куриного мяса, на которое приходится порядка 70 процентов экспортных поставок. Отказ от рынков Таможенного союза может привести к потере прибыли на сумму около 10 миллионов баксов за месяц.

Значит ли это начало торговой войны меж Россией и Украиной, «Голосу Рф» сказал доктор Государственного исследовательского института «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и интернациональных отношений Русской академии (ИМЭМО РАН) Алексей Портанский.

- Некие специалисты считают, что претензии Рф имеют экономическую подоплеку. Вы согласны с ними?

- Я тут пока не вижу признаков торговой либо торгово-экономической войны. Украинская сторона сама признала, что в продукции содержатся вредные вещества, и согласилась ограничить поставки до прояснения ситуации. Иной вопросец - сколько времени займут эти процедуры и каковы будут результаты всего этого. В зависимости от результатов уже можно будет найти, как скоро украинские производители сумеют возвратиться на рынок Таможенного союза.

Для их это чрезвычайно принципиально, потому они будут стараться сохранить этот рынок. Но пока признаков торговой войны я не вижу не вижу попыток Рф ограничить искусственно поставки украинского мяса птицы. Ежели принять во внимание суждения большой политики, то мы желаем созидать Украину в Таможенном союзе. Потому навряд ли русская сторона заинтересована в том, чтоб нагнетать противоречия в торговле с Украиной.

- Как для нас быть может ощутимым таковой временный запрет? Не будет ли недостатка? Либо у нас собственной курятины довольно?

- Ежели для Украины это чувствительно (вы окрестили достаточно значимые числа: 70 процентов экспортных поставок), то в нашем импорте, я для вас не скажу на данный момент точно, но украинская продукция наверное занимает не чрезвычайно значительную долю. Я напомню, что мы получаем курятину и из далекого зарубежья. У нас квоты по курице в рамках критерий по присоединению к ВТО будут действовать приблизительно 7-10 лет.

Кстати, у нас больше собственной курятины. В крайние годы мы существенно нарастили создание курицы. Наша курица лучше, чем та, которую мы получаем из далекого зарубежья. Потому для нас этот, я надеюсь, временный недочет курицы с Украины не будет ощутимым.

- Чья курица лучше - наша либо украинская? Чем берут украинские поставщики - качеством, ценой? Для чего нам чужая курица?

- Я думаю, что здесь дело в стоимости. Я уже произнес, что наша курица чрезвычайно неплохого свойства. Мне тяжело сопоставить украинскую курицу по качеству с нашей. У меня нет таковых данных, и моя семья, как я помню, не приобретала украинскую продукцию. Я полагаю, что она быть может близка по качеству к нашей.

Но она все-же не чрезвычайно огромное место занимает на нашем рынке, так как данных о этом не настолько не мало. Ежели данных, скажем, по «ножкам Буша», по курице из далекого зарубежья довольно много, то о украинской курице, в общем-то, не настолько не мало молвят.

- Ежели наша курица такового неплохого свойства, для чего импортировать курицу из далекого зарубежья?

- Тут дело в экономике, в ценах. У нас вправду на данный момент довольно много курицы.

- Наша курица дороже?

- Да. В крайние годы наши производители не могли предложить довольно продукции в низком ценовом секторе, им это удалось лишь в среднем и высочайшем. Так как мы считаем себя соц государством, по очень мере, стремимся к этому, мы должны заполнять продукцией, той же курицей, рынки во всех секторах, в том числе и в дешевеньком. Потому мы импортируем часть птицы из-за рубежа, в том числе «ножки Буша». Они по качеству ужаснее, чем наша курица, но они дешевле. А для малообеспеченных, одиноких пожилых людей это играет самую важную роль.

- Есть ли у нас какие-то меры защиты от демпинга в рамках Таможенного союза от посторониих производителей курятины? Ежели нет, то можем ли мы их ввести?

- Тут речь о демпинге не шла. Демпинг должен быть установлен, определен. Наиболее того, должен быть определен вред от этого демпинга нашим производителям. Лишь в данном случае вступают определенные меры защиты. Они есть.

Таможенный альянс располагает подходящим механизмом, когда от наших производителей поступает жалоба и просьба расследовать, то расследование ведется, позже по результатам расследования выносится решение о установлении антидемпинговых пошлин либо нет - в зависимости от того, есть ли настоящий вред нашим производителям либо нет.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru