ЕФФС перечислил Греции 7,2 миллиардов евро на рекапитализацию банков

Проект реконструкции Ленинского проспекта ожидает еще одна экспертиза

Кыргызстан растеряет миллионы при денонсации базы Манас

"Газпром" ворачивается на Балтику

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер произнес «Интерфаксу», что в последнее время компания объявит о «принципиально новеньком СПГ-проекте» в Рф. Деталей топ-менеджер не раскрыл. Источник «Ъ», знакомый с планами монополии, говорит, что речь может идти о строительстве новейшего завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск (Ленинградская область). Проект, по словам собеседника «Ъ», планируется реализовывать вместе с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта. В переговорах, по его словам, также участвует Газпромбанк.

У «Газпрома» уже были планы по строительству завода «Балтийский СПГ» в Приморске. Восемь годов назад СП «Газпрома» (80%) и «Совкомфлота» (20%) - швейцарская Baltic LNG - получило в нем наиболее 270 га под завод мощностью до 7 млн т в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 году проект был признан нерентабельным, «Газпром» отказался от него в пользу Штокмана и в 2011 году продал Baltic LNG СИБУРу, который планировал выстроить на участке газохимические компании. Проект так не был реализован, а сначала 2013 года Baltic LNG ликвидировали. Предпосылки этого и судьбу участка в СИБУРе не комментируют.

Газ на новейший завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ). А именно, через Выборг проходят трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream. Источники «Ъ» молвят, что Выборг также рассматривается как площадка, но «Газпром» «больше склоняется к Приморску». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает проект в $5-7 миллиардов. «Сумма» будет участвовать методом предоставления земли.

Источники «Ъ» говорят, что «Газпром» возвратился к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, конкурируя сначала с СПГ из Катара. В правительстве Ленинградской области молвят, что пока ничего не знают о реанимации планов «Газпрома». В самой монополии и «Сумме» от комментариев отказались. Не считая того, новейший завод будет нацелен на создание сжиженного газа для заправки судов. Группа «Сумма» и «Газпром» еще в сентябре 2013 года подписали меморандум о сотрудничестве по использованию СПГ как бункеровочного горючего. В свете возможного введения ограничений по выбросам окислов азота на Балтике в «Газпроме» ждут, что спрос на СПГ для заправки судов к 2030 году в Балтийском и Северном морях составит 8-10 миллиардов кубометров газа (6-7 млн тонн СПГ) в год. Планы по переводу часть судов на Балтике на СПГ «Ъ» вчера подтвердили в «Совкомфлоте».

Завод СПГ в Приморске может стать уже 3-ем проектом «Газпрома» по сжижению газа в Рф. Какой-то из них уже действует в рамках проекта «Сахалин-2» (10 млн тонн в год). В летнюю пору компания планирует принять решение о его расширении. Очередной проект «Владивосток СПГ» «Газпром» планирует запустить в 2018 году, и к 2020 году вывести его на 10 млн тонн. Этот газ нацелен на АТР.

Построив завод СПГ для Европы, «Газпром» сумеет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС и даже обернуть их в свою пользу, говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Она объясняет, что те же нормы по допуску третьих лиц к мощностям газопроводов, от которых мучается на данный момент «Газпром», используются к терминалам по регазификации - и тут уже сыграют на руку русской монополии. Но у нее могут появиться трудности с контрактами, уточняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, по его оценкам, балтийский СПГ будет драгоценным. Мотивированными рынками, считает эксперт, могут стать Англия и Южная Европа (Испания, Португалия). Но СПГ «Газпрома» будет конкурировать с газом «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и Total, которые также рассчитывают на английский рынок, а в Южной Европе монополия может столкнуться с конкурентнстью со стороны средиземноморского газа. В то же время ЕС желает наращивать долю СПГ на собственном рынке газа, а в 2012 году его поставки сократились на 27%, до 14,5 млн тонн, потому что, к примеру, Катар перенаправляет собственный газ в АТР, где выше цены.

Миша Серов, Евгений Тимошинов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru