Рига обещает биться за сохранение "метельных проездных"

В этом году компании Красноярска планируют уменьшить наиболее 2 тыс. человек

БЖД в 2013 году планирует закупить 40 пассажирских вагонов

Минэкономразвития предсказывает общее закрытие малого бизнеса

Минэкономразвития ждет массового закрытия и ухода в теневой сектор экономики малого бизнеса, ежели данной для нас категории бизнесменов не будет продлена льготная ставка страховых взносов в 20%. С таковым заявлением выступил заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков.

Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в 2012 году. Для малого бизнеса она была снижена с 34% до 20%. Срок деяния льготы заканчивается в конце 2013 года. Беляков считает, что для малого бизнеса следует продлить льготную ставку страховых взносов.

«Мы один раз на эти грабли уже наступили - все опасности, которые уже описывались профессионалами, мы получили как факт», - заявил он (цитата по РИА «Анонсы»).

В марте этого года представители Минэкономразвития уже заявили, что с рынка ушло 300 тыщ личных бизнесменов. Это вышло опосля того, как правительство прирастило страховые взносы с 1-го до 2-ух годовых МРОТ. В итоге предприниматели начали платить около 36 тыщ рублей.

«Эта ситуация указывает, что бизнес станет неконкурентоспособным, ежели в белоснежную выплачивать заработную плату и платить полные страховые взносы. Малый бизнес работает на пределе рентабельности и с высочайшим уровнем рисков. Нецелесообразно пробовать получить больше, чем бизнес может заплатить», - говорит BFM.ru Дина Крылова, президент межрегионального публичного фонда «Деловая перспектива».

Хорошей ставкой страховых взносов малый бизнес считает 14%. Она действовала для всех компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до 2011 года, говорит BFM.ru Сергей Елин, генеральный директор и управляющий партнер ЗАО «АИП» (аудит и право). Когда ее ввели, сообщалось, что выпадающие доходы Пенсионного фонда составят 120 миллиардов рублей. Но малый бизнес начал активно «выходить на свет» и демонстрировать настоящие заработные платы, говорит Елин.

«Позже, вышло, когда резко ввели ставку в 34%, обратно заработную плату уже не уменьшить. Сходу будут трудности со стороны налоговых органов. И предприниматели стали заложниками собственной доверчивости. Неограниченное количество компаний столкнулись с таковой ситуацией», - вспоминает он. - Сегоднящая ставка в 20% действует лишь для ограниченного круга компаний [для компании производственной и социальной сфер - BFM.ru]. Практически у нас 300 клиентов на бухгалтерском обслуживании, и данной нам льготной ставкой отлично ежели один-два клиента пользуются".

На этот раз, ежели ставки будут увеличены, сероватый рынок труда опять возрастет, говорит Дина Крылова. Настоящий уровень заработных плат в малом бизнесе не уменьшится, сократится только официальный. Оставшуюся часть будут выплачивать в конвертах, подразумевает она.

Уже на данный момент в теневом секторе экономики, по данным Росстата, трудятся около 23 млн человек. С 2000 года теневой сектор возрос приблизительно в 1,5 раза и на данный момент составляет около 18,5% от занятых в экономике. В апреле вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 миллионов трудоспособных россиян только 48 млн вполне платят налоги и отчисляют взносы.

Сероватые схемы уже на данный момент все активнее употребляются в малом бизнесе, молвят BFM.ru опрошенные специалисты.

«У нас уже развивается теневая активность. Парикмахерские, компании по маленькому ремонту жалуются на то, что нанимают служащих, те обзаведутся клиентской базой, и позже начинают без помощи других оказывать сервисы. Без регистрации. Они ощущают, что безопаснее быть вообщем в тени», - говорит Дина Крылова.

Это подтверждает и Сергей Елин: «Сотрудники уходят и пробуют собственный бизнес делать. Работают кто как - кто без регистрации, кто с регистрацией. Почти все стараются уклоняться от налогов и “не демонстрировать” служащих», - говорит он BFM.ru.

Добавим, сохранить льготную ставку на уровне 20% для занятых в социальной и производственных сферах предлагал в этом году и бизнес-омбудсмен Борис Титов. В мае 2012 года глава комитета Госдумы по экономической политике, инноваторскому развитию и предпринимательству Игорь Руденский предлагал вернуть ставку в 14%.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru