На удлиненный Dreamliner - 787-10 поступили заказы на $30 миллиардов

"Газпром нефть" готова выйти из проекта в Экваториальной Гвинее

Расходы краевого бюджета не покрываются его доходами

В Россию хлынули нелегальные сигареты

Погарская сигаретно-сигарная фабрика бьет тревогу: контрабандные сигареты из примыкающих республик наводнили приграничные районы. Сигнал производителя услышали в МВД: не так давно правоохранительные органы изъяли из реализации партию белорусских сигарет. Но неувязка остается: по оценкам профессионалов, в прошедшем году из-за роста незаконных продаж сигарет из государств Таможенного cоюза русский бюджет не досчитался около 4 миллиардов рублей.

Живая очередь у табачного киоска: сейчас такую картину можно следить фактически в любом населенном пт в Брянской и Смоленской областях. На прилавках представлена доступная табачная продукция, привезенная из стран-партнеров Рф по Таможенному союзу: из фаворитных предложений - белорусская бесфильтровая «Прима» Гродненской табачной фабрики за 12-14 рублей, обыденные сигареты обойдутся чуток дороже - в среднем за 20 рублей. На пачках нет русской акцизной марки, что логично: похоже, сигареты ввезены и продаются в Рф нелегально.

Первой тревогу забила Погарская сигаретно-сигарная фабрика, расположенная в той Брянской области. «В ближайшее время мы все почаще отмечаем факты незаконной реализации белорусских сигарет, - ведает председатель Cовета директоров компании Игорь Моисеев. - По нашим данным, лишь за крайний год их толика в приграничных районах подпрыгнула до 15 процентов».

О увеличении присутствия сигарет из примыкающих республик в Рф свидетельствуют и остальные источники. По данным исследовательского агентства «Нильсен», идет речь о двукратном росте размеров употребления нелегальных сигарет в приграничных районах.

1-ые случаи незаконного проникания белорусских сигарет были отмечены еще в летнюю пору 2011 года с упразднением границ снутри Таможенного союза. Но с недавних пор ситуация поменялась кардинальным образом. Отечественные производители табака отмечают последующие тенденции: с лотков на рынках и ярмарках выходного дня нелегальные сигареты плавненько перекочевывают в регулярную розницу, а сами магазины открыто докладывают о наличии в продаже дешевеньких сигарет из Белоруссии.

В том, что за белорусскими сигаретами выстраиваются очереди, нет ничего необычного. «На нынешний момент различие в ценах на пачку бесфильтровых сигарет “Прима” погарского и гродненского производства составляет 9 рублей. По сигаретам с фильтром ситуация еще больше вопиющая: 4 пачки белорусских сигарет можно приобрести заместо одной русской», - докладывает отечественный производитель.

Большей популярностью у курильщиков пользуются гродненский «Минск» и «Фест». Их стоимость - максимум 22 рубля за пачку. Но есть и известные международные марки, и по стоимости они существенно доступнее русских аналогов. Например, белорусский Kent либо Alliance обойдутся в два раза дешевле сигарет тех же брендов, но русского производства.

По словам директора Погарской табачной фабрики, наибольший всплеск нелегальных продаж замечен в Брянской и Смоленской областях, хотя на самом деле схожую продукцию можно встретить и в Москве, Петербурге, Пензе, Самаре и регионах Далекого Востока.

Обширное распространение обеспечивают активные реализации через Веб. Малая пробная партия начинается от 50 коробов. Заказ будет доставлен до адресата в течение 3-5 дней.

«Отсутствие таможенных границ снимает всякую ответственность с белорусских поставщиков, потому что юридически транспортировка сигарет из одной точки Таможенного союза в другую не является нарушением закона. Преступлением является продажа сигарет с акцизными марками остальных государств», - говорит Игорь Моисеев.

Представители Погарской сигаретно-сигарной фабрики утверждают, что не один раз обращались с письмами в разные контролирующие инстанции: от Губернатора Брянской области до Федеральной налоговой службы, МВД и Роспотребнадзора. Но правоохранители разводят руками: неувязка с нелегальным распространением сигарет вне их компетенции. Тем более, говорят они, сигнал производителя получен. Не так издавна брянскими полицейскими из розничной торговли была изъята 1-ая большая партия белорусских сигарет.

Тем временем, по заявлению Погарской фабрики, утраты бюджета в 2012 году по недоплате акциза за счет приграничной контрабанды из Республики Беларусь оцениваются в 2 миллиардов рублей, и приблизительно столько же приходится на ввоз нелегальных табачных изделий из Республики Казахстан.

«С учетом значимой индексации акциза в 2013 году утраты федерального бюджета в текущем году как минимум могут удвоиться за счет перевоплощения локальной приграничной “контрабанды” в глубинную интервенцию белорусских и казахских сигарет федерального масштаба», - предупреждает в собственном письме в Брянское управление Федеральной антимонопольной службы Погарская сигаретно-сигарная фабрика.

«Рост нелегальной торговли уже не риск, а полностью для себя тривиальная действительность, - считает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. - И чем шире будет дисбаланс цен с соседями, тем больше станет размер нелегальной торговли, который впрямую бьет по доходам русского бюджета и сокращению российского производства».

Предупредить развитие теневого рынка обязано выравнивание ставок акцизов снутри государств Таможенного союза, сначала в низкоценовом секторе.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru