Прокуратура: чиновники стали предпосылкой миллионных коммунальных долгов

Уволены руководители 3-х городских компаний Красноярска

Гамбург обещает прибраться в Омске к "ВТТВ-2013"

Таможенный альянс ощетинился на мясо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении конфигураций в соглашение государств Таможенного союза (ТС) о распределении привезенных из других стран квот от 2008 года. Сущность конфигураций заключается в том, что размер квоты сейчас устанавливается не «пропорционально разнице меж размерами производства и употребления в каждом из стран», а в пределах данной для нас различия. На данный момент страны ТС используют квоты лишь для импорта мяса (сначала свинины) и молочной сыворотки - пошлина в рамках квоты значительно ниже, чем на размер сверх квоты. Практически 90% согласованного размера квот на этот год приходится на долю РФ, при всем этом по условиям вступления Рф в ВТО размер квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен.

«Пропорциональная система распределения тарифных квот не дозволяет гибко реагировать на конфигурации производства в странах ТС, так как русские объемы квот зафиксированы в протоколе по присоединению к ВТО,-- объяснил “Ъ” глава департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин.-- Новенькая система дозволит устанавливать квоты в пределах различия меж созданием и потреблением продуктов в странах ТС: таковым образом, страны могут получить доп объемы привезенных из других стран квот на мясные продукты в пределах различия в размерах производства и употребления либо сделать доп стимулы для собственного производства». Глава Государственной мясной ассоциации Рф Сергей Юшин нововведение одобрил: «Это положительное изменение для рынка, потому что доборная упругость по процедуре установления квот значит и упругость внутреннего баланса для всех 3-х государств, что дозволит сделать экономику мясного сектора наиболее устойчивой и действенной»,-- отметил он.

По словам источника, знакомого с ситуацией, решение поменять механизм созрело во время обсуждения квот на мясо на 2013 год, когда Казахстан попросил о уменьшении собственной квоты на импорт говядины. Как сказал «Ъ» источник на рынке, в конфигурациях заинтересованы Белоруссия и Казахстан, которые на данный момент озабочены вопросцем уменьшения собственных квот. Пока РФ не вступила в ВТО, эти страны раз в год настаивали на увеличении собственной квоты ввоза мяса, в индивидуальности свинины. При больших ценах на мясо в Рф реэкспорт этих размеров был очень выгоден местным участникам ВЭД. К примеру, Белоруссия в свое время настаивала на общем объеме квоты по свинине в размере 90 тыс. тонн, хотя потребности страны практически закрываются своим созданием. Но ситуация поменялась опосля вступления Рф в ВТО: квота по свинине была сокращена до 430 тыс. тонн с 500 тыс. тонн в 2011 году, а пошлина на свинину сверх квоты свалилась на 10 процентных пт, до 65%. В итоге, когда по итогам 2012 года оптовые цены на свинину в РФ свалились на 35-40%, белорусские и казахские реэкспортеры не только лишь не смогли заработать за счет русского рынка, но даже оказались в убытке, а для русских властей наиболее актуальной стала задачка поддержки собственного свиноводства, уже (см. «Ъ» от 17 апреля) вызвавшая внеплановый рост расходов бюджета.

Юрий Барсуков, Светлана Ментюкова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru