Миноритарии ТНК-ВР сумеют получать дивиденды по эталонам "Роснефти" за период с 21 марта

Миша Прохоров попросил трибунал не арестовывать предправления Росбанка

Четыре балканские страны проложат в регионе два новейших газопроводов

Занимай отечественное

О том, что Сбербанк хочет пересмотреть собственный прогноз на этот год по темпам роста розничного кредитования, «Ъ» сказал зампред правления банка Александр Торбахов. «Во 2-ой половине прошедшего года темпы кредитования начали замедляться,-- говорит государь Торбахов.-- Мы ждали, что в этом году замедление будет длиться». С учетом этих ожиданий сначала года топ-менеджмент Сбербанка предсказывал темпы роста розничного кредитования на уровне 20% за год. «Но наши прогнозы оказались наиболее консервативны, чем то развитие событий, которое мы лицезреем на данный момент,-- объяснил государь Торбахов.-- В апреле у нас был один из самых больших за всю историю размер выдачи розничных кредитов (наиболее 190 миллиардов руб. в месяц), и на данный момент мы лицезреем, что ежели ничего кардинального не произойдет, то темпы роста окажутся значительно выше прогноза». Мы предполагаем, что рост кредитования будет наиболее 25%, но навряд ли превзойдет прошлогодний итог, заключил он. В прошедшем году Сбербанк прирастил размер кредитов физлицам на 42,2%.

Прошедший год стал рекордным по темпам роста розничного кредитования как для Сбербанка, на который приходится наиболее трети всех кредитов физлицам (толика рынка на 1 апреля - 32,2%), так и для рынка в целом. По данным Банка Рф, розничный кредитный портфель русских банков в 2012 году возрос на 39,4%. Это стало самым высочайшим результатом с момента выхода из кризиса (с 2009 года). Прошлогодний бум розничного кредитования даже вызвал обеспокоенность ЦБ из-за рисков ухудшения свойства кредитов популяции. Чтоб восполнить опасности, регулятор уже ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам, а с 1 июля вводит завышенные коэффициенты риска по необеспеченным ссудам.

На этом фоне в текущем году Банк Рф предсказывал понижение темпов роста кредитования до уровня приблизительно 25%. Наблюдавшееся в первом квартале замедление темпов розничного кредитования полностью укладывалось в этот прогноз. В январе-марте русские банки прирастили размер кредитов физлицам на 4,7%, в то время как в первом квартале 2012 года темпы роста кредитования людей были выше наиболее чем на третья часть - 6,2%. Вообщем, по итогам апреля ситуация поменялась, в месяц размер кредитов популяции возрос на 3,2%, что сравнимо с темпами роста в апреле 2012 года - 3,8%.

Опрошенные «Ъ» банкиры, как и Сбербанк, отмечают оживление на рынке розничного кредитования. По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, уже на данный момент по итогам фактически полных 5 месяцев можно говорить о том, что темпы кредитования будут выше, чем ожидалось сначала года. «Ежели не случится никаких макроэкономических потрясений, я думаю, что по итогам года мы увидим рост в районе 30% либо даже наиболее»,-- отмечает он. Вообщем, есть и поболее усмотрительные в прогнозах участники рынка. «В апреле у нас были чрезвычайно высочайшие темпы роста - розничный кредитный портфель возрос на 5,9% в месяц (против 2,4% - среднемесячный прирост кредитов физлицам в первом квартале.-- “Ъ”), но частично таковой рост связан с проведением акций по необеспеченным кредитам,-- говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.-- Подготовительные данные по маю также свидетельствуют о активизации рынка, но я бы не стал поменять прогнозы на основании результатов 2-ух месяцев».

Специалисты связывают неожиданное восстановление темпов роста розничного кредитования с опережающим притоком средств людей в банковскую систему. «В марте-апреле банки, в том числе и Сбербанк, понижали ставки по розничным кредитам, чтоб простимулировать спрос со стороны населения»,-- говорит заместитель управляющего компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, одна из обстоятельств этого - опережающий приток средств населения в банковскую систему. По данным ЦБ за четыре месяца текущего года, размер средств населения в банках нежданно возрос на 6,7% (3,3% в прошедшем году). «Банкам нужно восполнить расходы по депозитам, и проще это делать, стимулируя наиболее доходное, чем корпоративное, розничное кредитование»,-- продолжает Ольга Беленькая.

Ксения Дементьева





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru