«Мегафон» может приобрести «Скартел»

ФАО: Недоедание может стоить мировой экономике $3,5 трлн

Руководителю Росбанка Голубкову предъявили обвинение в коммерческом подкупе

Росбанк может заплатить за Голубкова

Ответственность топ-менеджмента Росбанка, включая председателя правления Голубкова, застрахована в компании АИГ (ранее «Чартис») с лимитом в 409,5 млн руб. Это следует из решения внеочередного собрания акционеров Росбанка от 31 января. Страховка обошлась в 1,2 млн руб.

Страховка ответственности директоров (D&O) покрывает расходы от исков акционеров, служащих или третьих лиц против менеджмента, говорится в описании продукта на веб-сайте АИГ. Иски могут быть соединены с хоть каким нарушением обязательств «при выполнении», в том числе подпадающим под уголовное разбирательство. Голубков и вице-президент банка Тамара Поляницына подозреваются в получении взятки в $1,5 млн (типо получено 1,2 млн) за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении). Пресненский трибунал Москвы выслал обоих под домашний арест.

В этом случае, когда есть уголовное обвинение, максимум, что может предложить покрытие полиса, — расходы на защиту, говорит управляющий отдела страхования денежных рисков АИГ Владимир Кремер: «Мы будем иметь право вернуть то, что оплатили по полису, ежели лица будут признаны виновными». Но заявления о страховом событии компания до вечера пятницы не получала, уточнил ее представитель.

На юридические расходы может пойти весь предел покрытия, пока нет финального решения крайней судебной инстанции о уголовном наказании, ведает сотрудник интернационального страхового брокера. Традиционно о страховом случае докладывают в течении двух-семи дней, продолжает он: но «ситуация вокруг Росбанка накалена, может быть, они не желают пускать страховщика во внутреннюю кухню». Интересы Голубкова по делу представляет юрист Дмитрий Харитонов, ранее защищавший, к примеру, мама и вдову Сергея Магнитского. Связаться с ним вчера не удалось. Управляющий партнер столичной адвокатской компании оценивает расходы Голубкова на адвоката в $10 000-20 000 за месяц, т. е. за год он может издержать до $240 000.

Пресненский трибунал уже арестовал все счета и недвижимость Голубкова, хотя с его счета ранее были переведены $17 млн.

Представитель Росбанка отказался от комментариев. «Может быть, к АИГ обратятся акционеры Росбанка, к примеру Societe Generale, в рамках глобальной интернациональной программы страхования», — допускает гендиректор русской «дочки» интернациональной страховой группы. Он замечает, что от рисков мошенничества со стороны собственных служащих банки традиционно получают программы ВВВ (полис комплексного банковского страхования). В отчетности Росбанка следов приобретения полиса ВВВ «Ведомостям» найти не удалось.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru