Николай Цуканов предложил открыть авиарейс Калининград - Париж

Силуанов: Рейтинг Рф остается прежним минимум до конца года

Новейшие базисные станции сотовой связи заработают в столице до конца сентября

Нефть в обмен на неудовольствие

В иске, поданном в трибунал Южного округа Нью-Йорка, чикагская компания Prime International Trading утверждает, что ответчики - английские компании BP и Royal Dutch Shell, также норвежская Statoil - «целенаправленно передавали ложную информацию о ценах на нефть марки Brent Crude». В связи с тем что BP, Shell и Statoil являются очень важными игроками на мировом нефтяном рынке, истец делает вывод, что «эти компании манипулировали и мешали вольной торговле как на спотовом, так и на фьючерсном рынке Brent Crude». Трейдерская компания просит трибунал установить размер компенсации, которую ответчики должны выплатить за вред, понесенный истцом из-за манипуляций ценами на нефть.

Напомним, скандал вокруг возможного манипулирования ценами на нефть разгорелся посреди месяца, когда представители Еврокомиссии провели обыски в кабинетах Royal Dutch Shell, BP и Statoil. Также под удар попало независящее агентство Platts, являющееся наикрупнейшим и более влиятельным мировым поставщиком инфы о ценах на энергоносители. Итальянская Eni также сказала, что получила запрос инфы из Брюсселя, но ее кабинеты обысканы пока не были. Согласно заявлению Еврокомиссии, обыски были проведены в связи с опасениями, что «ряд нефтяных компаний вступил в сговор с целью передачи информационно-ценовому агентству искаженных данных о ценах на нефть и биотопливо с целью манипуляции». Также у антимонопольного агентства есть подозрения, что «компании намеренно мешали иным игрокам рынка участвовать в процессе установления цен на нефть».

Почти все специалисты уже ассоциируют скандал вокруг цен на нефть со скандалом, который разразился пару лет назад вокруг определения ставки межбанковского кредитования LIBOR. Тогда выяснилось, что банки, докладывающие о текущих ставках в особый орган (Английская банковская ассоциация), отвечающий за определение и публикацию ставки, намеренно докладывали в этот орган неправильные данные, чтоб на рынке устанавливались выгодные для данных банков ставки. За манипуляции со ставкой LIBOR банки Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland уже выплатили штрафы и компенсации на общую сумму $2,5 миллиардов. Наиболее того, скандал вокруг манипуляций с данной для нас ставкой уже привел к тому, что вся система определения данной нам ставки будет изменена. Как сообщается в докладе Интернациональной организации комиссий по ценным бумагам, работающая система публикации цен на нефть очень подвержена манипуляциям, аналогичным тем, что проводились банкирами в отношении LIBOR.

Евгений Хвостик





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru