Рубль стабилен к бивалютной корзине сначала сессии

Имущество строительной компании Минобороны в Приморье арестовано за долги

Интернациональная выставка и конференция "Нефть и газ Каспия-2013" раскроется в Баку в 20-й раз

Нацбанки развивающихся государств прирастили в апреле золотые резервы

Толика центробанков в общем спросе на золото в I квартале составила 11,3% (данные Глобального совета по золоту). В апреле они прирастили активы в золоте на 972 000 унций, демонстрируют данные МВФ. Сначала апреля за этот прирост пришлось бы заплатить $1,5 миллиардов, посреди месяца, когда цены опустились до двухлетнего минимума ($1321,5 за тройскую унцию), — $1,3 миллиардов. Наша родина, Казахстан и Азербайджан в апреле приобрели золота на 75% больше, чем в марте. Наша родина прирастила золотые резервы на 269 000 до 31,8 млн унций, Казахстан — на 85 000 до 4 млн унций. Азербайджан, у которого еще в декабре резервов в золоте не было, — на 32 000 до 129 000 унций. Золотые активы Турции за апрель выросли на 586 000 до 13,73 млн унций. Также брали золото в апреле Белоруссия и Греция, тогда как Мексика и Канада его продавали.

Инвесторы, работающие с золотом, пристально смотрят за статистикой МВФ о состоянии резервов центробанков. В первой половине апреля цены на золото упали на 17%, в месяц падение составило 7,5%. На данный момент золото торгуется приблизительно по $1390 за унцию, подешевев с начала года практически на 12%.

«Мы ожидаем, что центробанки продолжат брать золото, в особенности центробанки развивающихся государств, — отмечает экономист National Australia Bank Александра Найт, — хотя к концу года все предсказывают падение цен, физический спрос, в особенности в Азии, чрезвычайно поддерживал цены» (цитата по Bloomberg). «Я думаю, анонсы о том, что центробанки приобретают золото, посодействуют замедлить падение цен», — говорит аналитик по золоту пекинской компании Antaiko Ивонн Ван.

Хедж-фонды эту точку зрения не разделяют и продолжают играться против золота. Размер маленьких позиций на золотые фьючерсы достиг рекордного уровня, а волатильность на этом рынке держится на наивысшем уровне за крайние 1,5 года. На 21 мая число маленьких контрактов достигло 79 416, докладывает Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC).

За недельку, завершившуюся 22 мая, управляющие вывели из золотых фондов $1,57 миллиардов, сказал Bloomberg директор по аналитике EPFR Global Кэмерон Брэндт. По данным EPFR Global, общий отток средств за недельку из сырьевых фондов составил $1,89 миллиардов.

Отношение инвесторов к золоту плохо, отмечает аналитик Barclays Суки Купер. Цены на золото ожидает обвал, через год унция будет стоить $1100, а через 5 лет при отсутствии инфляции — наименее $1000, произнес Bloomberg начальник отдела аналитики по сырьевым рынкам Credit Suisse Рик Деверелл.

Предсказать, сколько будет стоить золото через месяц либо через год, не так просто, считает управляющий фондом USAA Precious Metals & Minerals Дэн Денбоу: «На золото влияет настолько не мало причин, что стоимость изменяется то из-за 1-го, то из-за другого». По его мнению, найти направление последующего скачка нереально.

Вчера к 20.00 мск тройская унция подорожала на 0,51% до $1393,75.

Применена информация WSJ





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru