Сергей Собянин: Бюджет благоустройства и остальных программ в Москве составляет наиболее 18 миллиардов рублей

Законопроект о акционировании "Почты Рф" проходит согласование

Запасы нефти в США за недельку снизились на 1,6% - до 391,3 млн баррелей

"Роснефть" консолидирует "Итеру"

Сумма сделки составит около $3 миллиардов, закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. Компании сделку не комментируют. Макаров контролирует свою долю в «Итере» через ООО «Итера Холдинг». Одним из партнеров является 1-ый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. Хотя в 2011 г. сообщалось, что приблизительно 5% «Итеры» принадлежат семье Сергея Чемезова, управляющего «Ростеха», на данный момент в госкорпорации заявили, что супруга Чемезова продала собственный пакет в «Итере» два года назад. На данный момент она либо аффилированные с нею структуры больше акциями «Итеры» не обладают.

«Итера» была одной из первых и долго оставалась единственной большой независящей газовой компанией в Рф. В 2001 г. ее пробовал приобрести «Газпром» за $1 миллиардов, но Макаров отказался. В 2002 г. «Итера» согласилась на союз с «Новатэком», но в конце года слияние остановили из-за разногласий. В 2010 г. Макаров не сошелся в стоимости с ТНК-ВР. Тогда дискуссировалась продажа 50% акций Итеры с конвертацией толики в акции ТНК-ВР. Макаров оценивал свою долю в $1,5 миллиардов.

Как Игорь Макаров продавал «Итеру»
«Роснефть» получила контроль над «Итерой» в феврале 2012 г. Тогда стороны договорились о разработке СП, суммарные запасы которого составляли 1,2 трлн кубометров газа. Нефтекомпания получила в НГК «Итера» 51%, внеся в нее ряд собственных газовых активов и $173,4 млн. Основными активами самой «Итеры» были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у «Новатэка»), 49% ЗАО «Пургаз» (51% контролируется «Газпромом»), 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (реализует газ в Свердловской области). По подсчетам аналитика UBS Максима Мошкова, «Итера» для сделки была оценена в $3,2 миллиардов, ее стоимость опосля сделки - $5,9 миллиардов.

«У меня не было цели выйти из бизнеса. Я постоянно стремился к тому, чтоб “Итера” развивалась. С партнером либо без помощи других - непринципиально. Основное - непрерывный рост. Конкретно для развития “Итеры” мы слились с “Роснефтью”, - говорил Макаров в недавнем интервью “Ведомостям”. Но бывшие менеджеры “Итеры” считали, что на этом шаге компания утратила самостоятельность. “Макарову необходимо поскорее поменять свою долю в „Итере“ на пакет в „Роснефти“, - рекомендовал какой-то из них сначала мая.

Когда шла 1-ая сделка, Макаров не намеревался продавать компанию на сто процентов, считает аналитик ИФД „Капитал“ Виталий Крюков. Предполагалось, что „Итера“ станет ежели не центром консолидации газовых активов „Роснефти“ то будет управлять консолидацией. Но эта мысль погибла, не родившись, считает Мошков. Президент „Роснефти“ Игорь Сечин обещал к 2020 г. довести добычу собственной компании до 100 миллиардов куб. м газа. „Итере“, которая в 2013 г. добудет 12,6 миллиардов куб. м, к 2020 г. с учетом разработки внесенных в нее „Роснефтью“ месторождений нарастит добычу только до 20 миллиардов куб. м., следует из презентации госкомпании. Полный выкуп „Итеры“ „Роснефтью“ - отменная сделка для Макарова, но не идеальный вариант для развития газовой отрасли, уверен Крюков. Под дискуссии о приватизации толика страны в энергетических компаниях только возрастает, а эффективность управления при отсутствии конкуренции только понижается.

Мысль консолидировать „Итеру“ начала оформляться приблизительно в осеннюю пору 2012 г., утверждает один из источников „Коммерсанта“. По его словам это вышло, когда Сечин решил заняться газовым делом вплотную. Очередной источник издания отметил, что „Роснефть“ привыкла сама заниматься своими проектами и в целом работать без партнеров”. В конце концов, источник, близкий к “Роснефти”, заявил, что “в некий момент стало понятно, что у Игоря Макарова нет средств на развитие бизнеса компании”.

Опосля закрытия сделки Макаров планирует заниматься поиском новейших газовых активов, отмечает “Коммерсантъ”. У него, возможно, остается и бренд “Итера”. Также Макаров будет развивать и свои девелоперские проекты, в числе которых бизнес-центр с первым жилым небоскребом “Парус” в белорусской столице, гостиничный комплекс в курортной зоне “Аваза” в Туркмении, офисное здание для Оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, также “Минск-Сити”, договор на стройку которого, как сообщалось, был расторгнут по решению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Не считая того, Макарову, который был проф велогонщиком, принадлежит велокоманда “Катюша”.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru