"Камаз" может выплатить дивиденды в первый раз с 1992 г

Мэрия Н.Новгорода направит 6 млн на проект по строительству диспетчерского пт в Щербинках

Р.Минниханов: "Группа 20" играет самую важную роль в стабилизации мировой экономики"

Вкладчики НПФ "Благосостояние" против покупки Абсолют-банка у бельгийцев

БАНК С ДИСКОНТОМ

Бельгийская группа КВС, которая активно уменьшает свое присутствие за пределами Евросоюза, в осеннюю пору прошедшего года отыскала покупателя для собственного русского актива - Абсолют-банка. Им стал НПФ «Благосостояние», сделанный 17 годов назад госмонополией РЖД и значительную часть вкладчиков получивший из числа ее работников.

Сейчас у этого наикрупнейшго в Рф негосударственного пенсионного фонда практически три миллиона клиентов, а его пенсионные резервы по итогам 2012 года достигли 184,8 млрд рублей. Сделка по покупке Абсолют-банка обошлась «Благосостоянию» в 300 миллионов евро.

Исполнительный директор фонда Юрий Новожилов объяснил РИА Анонсы, что такое приобретение не только лишь соответствует вкладывательной политике «Благосостояния», да и сулит огромную выгоду, так как стоимость банка составляет только две трети от его капитала. «Покупка банка и активное развитие его бизнеса имеет предстоящей целью получение дохода, который, в согласовании с законами, регулирующими деятельность НПФ, распределяется по счетам клиентов фонда», - произнес Новожилов.

Совершению сделки, но, препятствовали русские законы, согласно которым средства пенсионных резервов можно инвестировать лишь в акции ОАО, а не в ЗАО, каковым является Абсолют-банк. Потому, как писала ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники, покупателем выступил не сам фонд, а компании, управляющие его пенсионными резервами.

Таковой вариант устроил муниципальных регуляторов. Федеральная служба по денежным рынкам, проверявшая условия покупки, о нарушениях не докладывала. Но запретить сделку нежданно востребовали рядовые вкладчики фонда.

Мелкие ЗАПРЕТЫ БОЛЬШОЙ СДЕЛКИ

1-ый иск с требованием запретить вывод пенсионных скоплений вкладчиков за границы Рф в обход законодательства подала в апреле 2013 года жительница Читы Светлана Филатова. Центральный районный трибунал Читы на время разбирательства заблокировал сделку, но Филатова через один день опосля регистрации заявления нежданно забрала его.

Спустя еще некоторое количество дней иск с аналогичным требованием подал обитатель Иркутска Олег Чернышев. И вновь заявитель отозвал иск через два дня.

Новожилов поведал, что представители фонда встречались с обоими заявителями. «Встреча носила конструктивный и открытый нрав, в итоге общения клиенты приняли решение отозвать иски, что ими и было изготовлено потом», - произнес он.

ЗАЯВЛЕНИЯ О ДАВЛЕНИИ

Юристы, представлявшие интересы вкладчиков, вообщем, говорят, что их клиенты отозвали иски не опосля конструктивной беседы, а в связи с давлением на их работодателей - филиалов РЖД. Юрист Чернышева Тарас Щелконогов утверждает, что его клиента вызывали внутренние службы Восточно-Сибирской стальной дороги (ВСЖД) и обещали огромные трудности, ежели он не откажется от собственных претензий.

«Олегу также сходу дали осознать, что им понятно, что его супруга работает в дочерней структуре РЖД, а его ребенок обучается в жд лицее, и в целом вся его семья вполне зависит от РЖД», - сказал Щелконогов РИА Анонсы.

После чего Чернышев сказал адвокату о собственном решении отрешиться от претензий. «В целом чувствовалось, что человек растерян и испуган, и желание у него лишь одно - чтоб это все закончилось в один день, как он практически и произнес. Что вышло за эти два дня, мне непонятно, но человек чрезвычайно поменялся», - охарактеризовал юрист поведение заявителя.

История Филатовой, по словам ее адвоката Тимура Эльбаева, во многом сходна. Юрист ведает, что Филатову вызвали на беседу в службу сохранности Забайкальской стальной дороги (ЗабЖД), после этого дама долго не выходила на связь и, в конце концов, без разъяснения обстоятельств отозвала и заявление, и доверенности к своим представителям.

«Я не верю в волшебную силу убеждения работников фонда, которые типо уверили Филатову в “корректности и сохранности сделки”, - произнес агентству Эльбаев. Сами заявители с журналистами не разговаривают.

Взор С Иной СТОРОНЫ

Представители фонда “Благосостояние” информацию о давлении на истцов также не комментируют, советуя спросить их самих. На вопросцы о этом не отвечают и в филиалах РЖД. “Нам ничего непонятно о этом деле”, - произнес корреспонденту РИА Анонсы представитель ВСЖД.

Юристы, представлявшие интересы истцов, говорят, что НПФ опосля поступления исковых заявлений даже не попробовал пользоваться предоставленными законодательством методами защиты собственных прав. Определения судов по обоим искам не были обжалованы, свидетельствуют карточки дел.

Новожилов, в свою очередь, заявил, что в протяжении 17 лет работы фонд ни разу не нарушал свои обязательства перед клиентами и постоянно открыт для общения с каждым вкладчиком лично.

“В данной связи - есть ли у наших клиентов повод для беспокойства относительно сохранности их пенсионных средств? А ежели есть, то каковой резон обращаться в судебные инстанции, притом что фонд открыт хоть каким обращениям клиентов в круглосуточном режиме?”, - недоумевает он.

Сейчас В ИГРЕ НОВОСИБИРСК

Конфликт фонда с своими клиентами можно было бы считать исчерпанным, если б против сделки не выступили вкладчики из Новосибирска. Столичный юрист Сергей Соколов, представляющий интересы 1-го из их, сказал РИА Анонсы, что его клиент посетовал на деятельность НПФ в Следственный комитет РФ.

“Жалоба зарегистрирована, она находится на рассмотрении, но решение по ней пока не принято”, - произнес Соколов. Ссылаясь на суждения адвокатской этики, он не именовал имени клиента, но сказал, что тот не докладывал ему о каких-то притеснениях.

Прямо за жалобой в Следственный комитет новосибирские вкладчики обратились в Коммерческий трибунал Брюсселя, в компетенции которого находится решение споров, связанных с бельгийскими компаниями. Обращение подали сходу четыре новосибирцев: Андрей Бедарев, Алексей Бочкарев, Владимир Николаенко и Тамара Скарюкина.

Интересы новосибирцев в Брюсселе представляет узнаваемый европейский юрист Грегуар Ренкур. Ранее он уже работал с русскими клиентами, а именно, сопровождал громкое дело Иры Беленькой, обвинявшейся в похищении дочери.

Для Европы судебные иски клиентов, недовольных вкладывательной политикой компаний, - постоянная практика, отметил Ренкур. В данном случае, по его прогнозам, судебное разбирательство может занять несколько месяцев.

“На мое решение вступить в это дело воздействовало явное и грубое давление на вкладчиков опосля их обращения в русские суды. Я считаю, что интересы около 1,8 миллиона вкладчиков реально могут пострадать”, - произнес Ренкур РИА Анонсы.

Материал подготовлен RIA.ru





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru