ТКС Банк назначает организаторами грядущего IPO JP Morgan и Goldman Sachs - источник

Безработица в Греции в первом квартале выросла до рекордного значения 27,4%

Индексы бирж Европы растут в ожидании статистики из США

Вернуть нельзя обжаловать

Вчера арбитражный трибунал Москвы прекратил создание по иску новосибирской компании «Альгеба» к Bank of Cyprus о неосновательном обогащении. Иск был подан 21 марта этого года, в разгар банковского кризиса на Кипре и увлекателен как попытка через русский трибунал достигнуть вывода в Россию 380 млн руб. с замороженного в Bank of Cyprus счета.

Как докладывал «Ъ» 29 апреля, эту сумму русская компания перевела в Bank of Cyprus в оплату займа, приобретенного от кипрской конторы. Но, по версии истца, компания-получатель отдала банку поручение не зачислять средства на собственный счет под предлогом того, что требования к русской фирме уступила третьему лицу.

Это поручение, как утверждали в суде русская и кипрская компании, выполнено не было, средства отправителю в Россию не возвратились, зависнув в Bank of Cyprus, что и стало основанием для иска.

Со слов юристов банка, история смотрится чуть по другому: средства были зачислены на счет получателя в Bank of Cyprus в срок, поручение не делать этого было дано «задним числом», а означает, никаких претензий к банку в русском суде быть не может. С данной нам точкой зрения, похоже, согласился и русский трибунал. Так что пока попытка вернуть через него зависшие в иной юрисдикции средства фуррором не увенчалась.

Таковой финал спора юристы сочли логичным. «Сущность иска не связана с Россией, потому что он вытекает из деятельности Bank of Cyprus на Кипре, потому разумно, ежели трибунал не стал разглядывать спор конкретно из-за территориальной неподсудности»,-- показывает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Огласить, что остальные суды будут прекращать создание по делу только на основании наличия данного определения, нельзя, продолжает он: «Но уже на данный момент понятно, что русский трибунал пресек попытку русских компаний вынуть свои средства из кипрских банков и будет учесть это решение и в остальных спорах».

Будет ли истец оговаривать вчерашнее решение суда либо обращаться в кипрский трибунал, непонятно. В компании «РосЕвродевелопмент» - материнской структуре «Альгебы» - не откоментировали этот вопросец. Вообщем, ежели спор будет развиваться далее и вынесенное вчера решение устоит в кассации, оно может стать опорным для принятия решений по аналогичным делам, показывает партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Наталия Щербакова.

Ольга Шестопал





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru