НЛМК реорганизует систему охраны труда

В РТ начнут проверку особенной экономической зоны "Алабуга"

В Нидерландах задержан обладатель компании "Селтен", оказавшейся в центре "мясного скандала"

Андрей Гурьев ушел из Совета Федерации в «Фосагро»

Вчера Совет Федерации удовлетворил заявление Гурьева о сложении возможностей сенатора — он планирует занять пост председателя совета директоров «Фосагро». Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что решение Гурьева не соединено с запретом чиновникам иметь счета за границей. «Он предпочел продолжить работу в бизнесе, взвесив все “за” и “против”, таковой выбор нужно уважать», — считает она. Матвиенко добавила, что в последнее время верхнюю палату могут покинуть еще 1-2 сенатора: «Ранее я говорила, что возможности готовы сложить 2-3 человека, Гурьев заходил в их состав; так как мой прогноз остается прежним, верхнюю палату могут покинуть еще 1-2 сенатора».

Семье Гурьева принадлежит наиболее 63% акций холдинга по производству удобрений «Фосагро». В данной для нас компании в 2001 г. были объединены хим активы Menatep Group. Холдингу достались монопольный производитель апатитового концентрата — мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья: «Воскресенские минудобрения» (были проданы) и «Балаковские минудобрения». Гурьев в конце 1990-х курировал формирование этого бизнес-направления Menatep как управляющий горно-химического департамента одной из структур группы — «Роспрома». В 2001 г. 1-ые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. Кому и за сколько — не раскрывалось. А в 2003 г. началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно, и в 2005 г. Menatep продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту, но имен никто не называл, как и сумму сделки. В этом году Forbes оценил состояние Гурьева в $4 миллиардов.

В 2011 г. «Фосагро» провела IPO, продав инвесторам 10,3% на Английской бирже.

Гурьев постоянно демонстративно держался в стороне от бизнеса, также никогда не давал интервью. Источник в его окружении разъясняет решение Гурьева возглавить совет директоров компании только тем, что он желает больше внимания уделять бизнесу. Совет директоров «Фосагро» будет избран на годовом собрании 10 июня. Гурьев возглавит совет, говорит человек в его окружении. На данный момент совет директоров «Фосагро» возглавляет независящий директор Свен Омбудстведт.

Почти все русские бизнесмены возглавляют советы директоров компаний, которыми обладают. К примеру, Игорь Зюзин — в «Мечеле», Дмитрий Пумпянский — в ТМК, Владимир Лисин — в НЛМК. Но они издавна в бизнесе, а Гурьев постоянно был в тени, говорит сотрудник инвестбанка. Так что «Фосагро» придется разъяснить миноритариям причину подмены независящего председателя на основного акционера и доказать, что конфигурации не ущемят их права. Вчера на Английской бирже «Фосагро» подешевела на 2,5% до $4,87 миллиардов. Представитель «Фосагро» обещает, что компания проведет разъяснительную работу с миноритариями. Он добавляет, что трое независящих директоров по-прежнему останутся в совете «Фосагро».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru