En+ лишилась гендиректора

Eesti Energia автоматом повысит цены

В Новосибирске начали масштабный ремонт дворов

Витебск и Могилев оказались виновниками экономического спада

ВВП Беларуси растет достаточно вяло - за январь-апрель он поднялся лишь на 2,5% по сопоставлению с таковым же периодом прошедшего года. Хотя часть регионов демонстрируют еще фаворитные темпы. К примеру, валовый региональный продукт (ВРП) Брестской области возрос на 4,9%, Минской - на 5,4%. Но их заслуги в общей массе сводят на нет Витебская и Могилевская области. Чтоб осознать, что случилось с валом аутсайдеров, обратимся к официальной статистике.

В чем растворились заслуги Витебщины?

Статистика указывает, что главной виновницей падения валового регионального продукта (ВРП) данной нам области стала торговля. За четыре месяца 2013 года она стремительно сползла вниз - на 35% по сопоставлению с первым кварталом 2012-го. В итоге рост размера ВРП области ушел в минус на 4%.

Примечательно, что всех других регионах торговля за 1-ый квартал, напротив, выросла. В Минской области (не включая город Минск) она показала 26-процентый рост. В основном благодаря этому Минщина стала фаворитом по росту ВРП.

Вообщем, торговля в Беларуси по сопоставлению с иными видами экономической деятельности приобретает все большее значение. В I квартале ее валовый продукт вырос на 12,6% к аналогичному периоду прошлого года. В итоге размер торговли составил 14,4% от общего размера ВВП страны. В большинстве областей этот вид экономической деятельности занимает 2-ое место в формировании валового регионального продукта. При этом самую большую долю в ВРП этот вид экономической деятельности имеет как раз-таки в Витебском регионе - целых 16%. Но в прошедшем году эта цифра была в два с излишним раза больше!

Какая трагедия в 1-ые месяцы 2013 года принудила торговлю на Витебщине просесть аж на 35%?

Обратим внимание, что розница тут указывает стабильный рост - на 17%, как и в прошедшем году. Спад переживает только торговля оптовая. Разгадка этого кроется там же, где и предпосылки большинства других провалов экономических характеристик - в прошлогоднем растворительном бизнесе. Нефтеперерабатывающие фабрики Витебщины в то время активно торговали растворителями, поставляя их, в основном, за предел. Тем плачевнее оказались итоги расставания с таковой прибыльной аферой: в первом квартале сегодняшнего года экспорт области сократился на рекордные 60%.

А поэтому опосля прошлогоднего 30-процентного роста ВРП сейчас нефтяная столица Беларуси пожинает его плоды: падение ВРП составило практически 4%. Витебским властям сейчас приходится выслушивать прирекания правительства за прошлогодние с неба свалившиеся успехи. На заседании Президиума Совмина Миша Мясникович возложил ответственность на управляющих облисполкомов и министерств за невыполнение характеристик по валовому региональному продукту.

«В Витебской и Могилевской области по ВРП даже не вышли на уровень прошедшего года. Лишь по двум сиим областям экономика страны недополучила 2 триллиона рублей добавленной стоимости», - пожаловался премьер-министр. Хотя, возможно, растворительно-разбавительные схемы выдумал не председатель Витебского облисполкома.

Что случилось с Могилевской областью?

Могилевская область оправдания в виде влияющих на статистику разбавителей не имела. Но ее власти также ссылаются на очень бравые темпы прошлогоднего роста, догнать которые в этом году не удается.

Подкачало тут сначала стройку - на него пришлось 1,8% падения ВРП. Размер строительно-монтажных работ (без учета монтажа оборудования) свалился на 18,5%. По размерам инвестиций в основной капитал регион стал абсолютным аутсайдером (сокращение на 21,6%), в других областях инвестиции выросли.
Разъясняется таковая ситуация тем, что в прошедшем году в статистику областных характеристик были внесены завершенные крупномасштабные вкладывательные проекты никак не областного масштаба. Это, сначала, стройку технологической полосы на Белорусском цементном заводе, а во-2-х, стройку дороги М -4.

Хотя сваливать все неудачи на завершение строй проектов нельзя. Регион в текущем году переживает стагнацию: росту ВРП в первом квартале не содействовал ни один из видов деятельности, влияя на него только в районе +/- 1%. Могилевщина находится на крайнем месте по размерам промышленного производства, удельный вес убыточных организаций индустрии тут добивается 19,8%, что выше среднего по республике.

Математические заслуги

Кажется, на статистику фурроров и провалов экономики ближайшего времени влияют, сначала, бухгалтерские подсчеты. Проявив изобретательность и воспользовавшись некоей новейшей методикой вычислений, экономистам, может быть, получится к концу года образовать рост ВВП нашей страны в 8%.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru