- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
В пятницу зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что Штокмановское месторождение с запасами в 4 трлн кубометров газа, может быть, «станут осваивать уже будущие поколения». На данный момент для Штокмана нет рынков сбыта: до этого он был нацелен на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в США, но Штаты уже способны обеспечивать себя газом без помощи других и даже готовятся к его экспорту. «Штокман остается очень драгоценным, и никаких подвижек по началу его освоения пока нет»,-- подтвердил источник «Ъ», близкий к «Газпрому». На данной для нас недельке перспективы Штокмана обсудит правление «Газпрома», произнес Андрей Круглов. При всем этом источники «Ъ» в отрасли считают, что официального отказа от Штокмана ждать не стоит, потому что осваивать это месторождение в любом случае обещал лично президент Владимир Путин.
Штокмановское месторождение в Баренцевом море было открыто еще в 1988 году. В 2002-м для разработки месторождения было сотворено СП меж «Газпромом» и «Роснефтью», но через два года нефтекомпания вышла из проекта. «Газпром» вел переговоры о участии в освоении Штокмана с Chevron, ConocoPhillips, Total и Statoil. В итоге партнерами монополии стали две крайние компании, получившие в 2008 году 49% в операторе проекта Shtokman Development AG.
Акционерное соглашение по освоению Штокмана меж «Газпромом», Total и Statoil истекло посреди 2012 года, норвежская компания вышла из проекта, официальным партнером «Газпрома» осталась лишь Total.
В конце мая технический советник Total Кевин Бойн даже заявил, что для разработки месторождения изучается возможность использования плавучего СПГ-завода. Штокмановским проектом интересовалась и Shell, с которой монополия не так давно подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве.
Сам «Газпром» еще посреди февраля сказал, что освоение месторождения может быть лишь опосля 2019 года. Его новенькими мотивированными рынками назывались Европа и АТР. Но в пятницу в Амстердаме глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «рост поставок СПГ в Европу оказался существенно ниже предсказуемых ранее значений, что привело к понижению толики Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 году до 21% в 2012-м». Тенденция сохранилась и в первом квартале 2013 года, потому топ-менеджер считает, что поставки трубопроводного газа для Европы важнее. Другими словами главным рынком СПГ, в том числе для «Газпрома», остается АТР. Для этого «Газпром» планирует расширять работающий завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» и строить новейший завод «Владивосток СПГ».
Ресурсной базой для этих проектов должны стать в том числе участки недр в рамках проекта «Сахалин-3», посреди которых - Южно-Киринское месторождение. Его запасы на веб-сайте «Газпрома» оцениваются в 260 миллиардов кубометров газа. Но в пятницу Андрей Круглов заявил, что запасы месторождения переоценены и на данный момент понятно, что «они близки к запасам Штокмана». Собеседники «Ъ», близкие к «Газпрому» объясняют, что на этом фоне разработка Штокмана растеряла смысл, потому что для мотивированного азиатского рынка сейчас есть новое, близкое к нему циклопическое месторождение.
Но «разработка месторождений Киринского участка просит значимых финансовложений»,-- говорит содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. И ежели ранее «Газпром» планировал ввести месторождение в 2013 году, то в текущее время компания настаивает на том, что воплотить проект в отсутствии налоговых льгот нереально. А без их, считает аналитик, «Сахалин-3» может понять та же участь, что и Штокмана.
Но, ежели запасы Южно-Киринского месторождения вправду настолько значительны и «Газпром» добьется по нему льгот, это решит для монополии делему ресурсной базы для реализации его Восточной газовой программы, говорит глава отдела развития нефтегазового сектора Рф Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Сначала это может понизить себестоимость газа проекта «Владивосток СПГ», потому что он будет обеспечиваться сырьем лишь по действующему газопроводу Сахалин--Хабаровск--Владивосток (1800 км), а не по планируемому и поболее протяженному газопроводу «Сила Сибири» (3200-4000 км) из Якутии и Иркутска. В конце мая зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов подтвердил, что газ из «Силы Сибири» будет поступать на «Владивосток СПГ» лишь опосля строительства его третьей очереди опосля 2020 года.
Разработка Штокмана станет рентабельна опосля 2025 года, считает Татьяна Митрова. В Европе сокращается собственная добыча, к этому моменту ее потребность в импортном газе вырастет, возрастут цены, а Штокман освобожден от экспортной пошлины, говорит эксперт, потому СПГ с него в перспективе быть может наиболее конкурентоспособным по сопоставлению с трубопроводным газом.
Миша Серов, Ольга Мордюшенко
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru