"Почта Рф" дает наказывать РЖД и "Аэрофлот" за срыв сроков доставки

"Ренова" до конца года выстроит первую солнечную ЭС в ЮАР

Ахметов заработает 7 миллионов на детских путевках

Проверки производителей и продавцов ювелирных украшений возобновятся

Эти меры защитят покупателей от фальшивок, а рынок от нелегального оборота драгоценных металлов и поддельных бриллиантов, изумрудов, рубинов, «создание» которых растет стремительными темпами.

Пробирной палате вернут ее былые контрольные возможности и право возбуждать и разглядывать дела о административных правонарушениях. Эти и остальные инициативы содержатся во 2-м варианте законопроекта Минфина, посвященного внесению поправок в законодательство о обороте драгоценных металлов и камешков, также в Налоговый и административный кодексы. Минэкономразвития расположило этот документ для публичной экспертизы. С ним можно ознакомиться на веб-сайте «РГ».

Против первого варианта законопроекта, в каком предлагалось сделать особый федеральный орган по регулированию ювелирного рынка, выступило ювелирное общество. Ожидается, что идентичные баталии развернутся и вокруг новейшего варианта документа. Ювелиры возражают против роста административной перегрузки и выведения отрасли из-под Федерального закона «О защите прав юридических лиц и личных бизнесменов при осуществлении муниципального контроля (надзора) и городского контроля».

«За всем сиим стоит желание чиновников усилить собственный вес, чтоб начать “кошмарить” личный независящий ювелирный бизнес», - произнес «РГ» один из участников рынка. Заместитель начальника отдела Пробирной палаты Рф Сергей Дяченко, напротив, утверждает, что процедуры проверок приведены в соответствие с федеральным законом. И припоминает, что с 2009 года, когда Пробирная палата была преобразована в государственное казенное учреждение и растеряла право проведения проверок, рынок ювелирных изделий практически стал бесхозным.

Сейчас Пробирная палата выполняет лишь функцию опробования и клеймения ювелирных изделий. «Громкий скандал с компанией, которая ввозила в Россию контрабандные драгоценности, а позже легализовывала их под видом, типо, сделанных на своем несуществующем предприятии, показал, что криминальных схем много, но впору пресечь их нереально», - объясняет Дяченко. Ведь на данный момент никто из муниципальных контролеров не имеет права придти с проверкой к ювелирам, чтоб, например, убедиться, реальное у их создание либо - фикция. Не считая того, продолжает Дьяченко, нередко неучтенное либо украденное на приисках золото и серебро правоохранительные органы находят на ювелирных предприятиях, куда вход пробирному контролю на данный момент воспрещен.

Еще одна неувязка связана с ограблениями ювелирных магазинов. По данным МВД, число «золотых» грабежей в Рф резко возросло, и одна из обстоятельств связана с тем, что украденное просто сбывать. «Украли, сплавили в большой ком, продали задешево, и концов не отыскать», - говорит Дяченко. В итоге, растет нелегальное создание и сероватый рынок. По данным минфина, нелегальный оборот золота в ювелирном производстве составляет 11 тонн в год либо 24 процента от общего размера использованного золота.

В новеньком варианте законопроекта детально прописаны основания, по которым можно провести внеплановую проверку по выявлению и пресечению такового рода криминальной переработки, также хранения драгоценных металлов, камешков и изделий из их. Проверки, кстати, подразумевают внезапность вторжения. К примеру, в случае нарушения прав потребителей либо неисполнения предписаний Пробирная палата вправе нагрянуть без согласования с прокуратурой. В других вариантах контролеры сумеют также беспрепятственно обследовать ювелирные мастерские, рабочие места, автотранспорт, склады хранения драгоценных металлов, драгоценных камешков и продукции из их. Также учить бухгалтерские документы, проводить отбор проб драгоценных металлов и камешков для исследований, испытаний и экспертиз.

«На данный момент рынок переполнен изделиями с драгоценными камнями, но гарантию, что в кольца, серьги, браслеты вставлены конкретно дорогие натуральные камешки, а не стекляшки, никто отдать не может», - говорит заведующий отделом экспертизы геммологического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Шелементьев.

Кстати, в новеньком законопроекте предлагается вменить в обязанность ювелиров перевозить драгоценности лишь спец транспортом (требования к нему будут утверждаться уполномоченным федеральным органом) и в сопровождении вооруженной охраны. Цель - обеспечить сохранность ценных грузов. Участники рынка возражают. Дескать, нанимать либо нет спецохрану - дело добровольное. Ведь золото и бриллианты все равно личные. Потому расценивают норму не по другому как лишнее финансовое бремя на бизнес, за которым, типо, стоят ведомственные интересы правоохранителей. «Это “закручивание гаек” со стороны страны не только лишь прирастит стоимость ювелирных украшений, да и поставит ветвь на грань выживания в борьбе с иностранными соперниками»,- молвят участники рынка. В Пробирной палате, как выяснилось, тоже колеблются в необходимости таковой неотклонимой нормы. Но с требованиями правоохранителей, утверждающих, что вольная перевозка золота и драгкамней, которые являются предметом завышенного энтузиазма криминала, приведет с росту преступных посягательств и преступлений в данной нам сфере, не спорят.

В законопроекте для наших ювелиров есть и ряд положительных норм. Ежели, например, до этого времени необходимость наличия «именников» (клейм), получаемых с разрешения Пробирной палаты при клеймении золотых и серебряных украшений, была закреплена только за русскими производителями, а для импортеров почему-либо отсутствовала, то сейчас в требованиях уравняют и тех, и остальных. Это означает, что платить придется однообразные госпошлины, иметь равные условия при продаже ювелирных изделий. Ведь лишь по «именникам» в случае приобретения поддельных либо некачественных колец и брошек можно найти их недобросовестных изготовителей либо поставщиков. И предъявить адресные претензии. В том числе, в суде.

Справка " РГ"

В русской ювелирной отрасли сейчас насчитывается больше 3,2 тыщи производителей и 22 тыщи магазинов, подсчитал Росстат. Больше всего торговых точек в Центральном федеральном окружении (9,5 тыщи). Серебряные декорации занимают 45 процентов русского рынка, золотые - 27 процентов, другие - из палладия и платины. Изделия с драгоценными камнями продаются в 25 процентах случаев, с иными вставками - в 40 процентах и без вставок - все другие. По оценке Alto Consulting Group, в среднем русский клиент приобретает ювелирное украшение один раз в год либо пореже. Почаще всего это кольца и серьги - их предпочитают 45 и 41 процент опрошенных соответственно.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru