Мировые цены на нефть поменялись разнонаправленно

Хоть рис не расти

Госдума обустроит для себя особый павильон для курения

Чиновники поспорили о борьбе с пиратством в вебе

Минкомсвязи и Минэкономразвития выступили против законопроекта о борьбе с пиратством в вебе, разработанного Министерством культуры. О этом их представители заявили вчера на заседании согласительной комиссии, поведали «Ведомостям» несколько его участников.

Идет речь о проекте поправок в закон «О инфы…» и в Кодекс о административных правонарушениях. Они должны защитить создателей от пиратства в вебе: обладатели веб-сайтов и хостинг-провайдеры будут должны перекрыть информацию, нарушающую интеллектуальные права, по заявлению правообладателя, не дожидаясь решения суда. Сначало Минкультуры пробовало запретить поисковикам давать ссылки на веб-сайты с пиратским контентом, а операторам — предоставлять к ним доступ. Из крайней версии проекта эти поправки пропали. Но на данной для нас недельке президент Владимир Путин может выдать правительству поручение о борьбе с пиратством в вебе и оно может предугадывать твердые механизмы — вплоть до блокировки пиратского контента через реестр запрещенных веб-сайтов (его ведет Роскомнадзор), говорили «Ведомостям» федеральный чиновник и один из участников совещания Путина с кинематографистами.

По словам участников заседания, Минкомсвязи заняло твердую позицию: законопроект нельзя принимать, пока не утверждены поправки в статью Гражданского кодекса о ответственности «информационных посредников» — хостинг-провайдеров, операторов и хозяев веб-сайтов — за нарушение исключительных прав. Эту позицию поддержал чиновник Минэкономразвития. Сиим замечания Минкомсвязи не исчерпываются, говорит его представитель. К примеру, в законопроекте нужно прописать, как веб-сайт должен уведомлять правообладателя о наличии прав на размещенный контент, по другому закон может стать инвентарем для нечестной конкурентноспособной борьбы.

У ведомств есть 10 дней, чтоб сформировать официальную позицию и выслать ее в Минкультуры. Представитель Минэкономразвития вчера оказался не готов комментировать ситуацию, представитель Минкультуры отказался от комментариев.

Вопросец о защите прав автора в вебе нужно решать, но не за счет интернет-отрасли, говорит представитель «Yandex'а» Татьяна Комарова, а законопроект Минкультуры этот баланс не соблюдает. Не считая того, административная ответственность за нарушение процедур сверхизбыточна и принятие такового проекта без внесения поправок в Гражданский кодекс противоречит гармоничному развитию законодательства, считает Комарова.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru