РФ в январе-мае уменьшила экспорт нефти на 1,9%, до 99,2 млн тонн

Цены в Молдове с начала года выросли на 1,6%

Суверенный фонд КНР с активами в $500 миллиардов не может отыскать председателя

Большие акционеры «Мегафона» получили право продавать его акции

Мораторий был наложен сходу опосля размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) «Мегафона» на Английской фондовой бирже в конце ноября 2012 г. и касался всех его акционеров, владевших бумагами до IPO, — подконтрольной Алишеру Усманову компании Garsdale Services Ltd (ей принадлежат 50% плюс 100 акций «Мегафона»), шведско-финской TeliaSonera (25%) и кипрской «дочке» самого «Мегафона» Megafon Investments (7,5%).

К 16.45 мск котировки GDR «Мегафона» на Английской бирже снизились на 2,4% до $30,5 за бумагу, но к 18.45 падение сменилось незначимым ростом (до $31,29). Всего к этому моменту на Английской бирже было продано 74 900 бумаг (0,01% уставного капитала) на $2,3 млн и куплено 55 244 GDR на $1,7 млн. На Столичной бирже акции «Мегафона» прибавили в стоимости 0,09%.

«Мегафон» пока не планирует продавать акции, находящиеся на балансе «дочки», говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Структуры Усманова также не планируют снижать долю в «Мегафоне», говорит представитель USM Holdings (контролирует Garsdale). Представитель TeliaSonera не ответил на звонок.

За некоторое количество дней до окончания моратория вышли отчеты по акциям «Мегафона», создатели которых — аналитики HSBC, Morgan Stanley, БКС и «Метрополя» — окрестили их стоимость сравнимо высочайшей. Вчера кто-то из миноритариев «Мегафона» решил зафиксировать прибыль, с окончанием моратория это не соединено, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким. Большие акционеры «Мегафона» не заинтересованы продавать акции в рынок, убежден он: самому «Мегафону» невыгодно уменьшать капитализацию, а структуры Усманова и TeliaSonera, продавая акции, растеряют контрольный и блокирующий пакеты соответственно.

Рынок отреагировал на окончание моратория заблаговременно: в прошлую среду, 29 мая, котировки «Мегафона» снизились практически на 6%, припоминает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что «Мегафон» решит в дальнейшем реализовать часть собственных казначейских акций (находящихся на балансе Megafon Investments), считает она: 2,5% из имеющихся у него 7,5% акций зарезервированы для реализации гендиректору Ивану Таврину, а 5% (31,44 млн акций) на теоретическом уровне могут быть проданы. Вчера таковой пакет стоил $979 млн. Но у инвесторов сохраняется аппетит к бумагам «Мегафона», так что, даже ежели продажа такового пакета состоится, это не обязано привести к конструктивному обвалу котировок, считает Курбатова.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru