Русский предприниматель создаст в Латвии 400 рабочих мест

Рынок акций РФ сначала дня мало снижался, РТС снова около 1300

Правительство простимулирует экономику девальвацией

Большие акционеры «Мегафона» получили право продавать его акции

Мораторий был наложен сходу опосля размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) «Мегафона» на Английской фондовой бирже в конце ноября 2012 г. и касался всех его акционеров, владевших бумагами до IPO, — подконтрольной Алишеру Усманову компании Garsdale Services Ltd (ей принадлежат 50% плюс 100 акций «Мегафона»), шведско-финской TeliaSonera (25%) и кипрской «дочке» самого «Мегафона» Megafon Investments (7,5%).

К 16.45 мск котировки GDR «Мегафона» на Английской бирже снизились на 2,4% до $30,5 за бумагу, но к 18.45 падение сменилось незначимым ростом (до $31,29). Всего к этому моменту на Английской бирже было продано 74 900 бумаг (0,01% уставного капитала) на $2,3 млн и куплено 55 244 GDR на $1,7 млн. На Столичной бирже акции «Мегафона» прибавили в стоимости 0,09%.

«Мегафон» пока не планирует продавать акции, находящиеся на балансе «дочки», говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Структуры Усманова также не планируют снижать долю в «Мегафоне», говорит представитель USM Holdings (контролирует Garsdale). Представитель TeliaSonera не ответил на звонок.

За некоторое количество дней до окончания моратория вышли отчеты по акциям «Мегафона», создатели которых — аналитики HSBC, Morgan Stanley, БКС и «Метрополя» — окрестили их стоимость сравнимо высочайшей. Вчера кто-то из миноритариев «Мегафона» решил зафиксировать прибыль, с окончанием моратория это не соединено, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким. Большие акционеры «Мегафона» не заинтересованы продавать акции в рынок, убежден он: самому «Мегафону» невыгодно уменьшать капитализацию, а структуры Усманова и TeliaSonera, продавая акции, растеряют контрольный и блокирующий пакеты соответственно.

Рынок отреагировал на окончание моратория заблаговременно: в прошлую среду, 29 мая, котировки «Мегафона» снизились практически на 6%, припоминает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что «Мегафон» решит в дальнейшем реализовать часть собственных казначейских акций (находящихся на балансе Megafon Investments), считает она: 2,5% из имеющихся у него 7,5% акций зарезервированы для реализации гендиректору Ивану Таврину, а 5% (31,44 млн акций) на теоретическом уровне могут быть проданы. Вчера таковой пакет стоил $979 млн. Но у инвесторов сохраняется аппетит к бумагам «Мегафона», так что, даже ежели продажа такового пакета состоится, это не обязано привести к конструктивному обвалу котировок, считает Курбатова.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru