Рубль свалился к евро и бивалютной корзине

Общее закрытие ИП соединено и с запретом реализации пива, считает Шохин

Начинающий крестьянин под Калининградом хочет за сезон вырастить 80 тонн огурцов

Как затормозить рост тарифов монополий

Минэкономразвития подготовило подготовительную версию роста тарифов монополий в 2014-2016 гг., заявил министр Андрей Белоусов (его слова по «Интерфаксу»). Этот вариант подразумевает индексацию цен на газ в три раза ниже прежнего плана — на 5%, а не на 15%, произнес он: «И, соответственно, снижаем рост сетевой составляющей тарифов». Представитель Мин­экономразвития не сумел уточнить, на сколько ведомство дает повысить сетевую составляющую в тарифе на электричество. Ранее чиновник Минэкономразвития говорил, что министерство предложило понизить темпы индексации тарифов для сетевых организаций до 6% с 9-10%.

Оценку планируется окончить к июлю, представить в правительство — в августе-сентябре, уточнил Белоусов: «Это подготовительные данные, которые не согласованы ни с “Газпромом”, ни с Минэнерго».

В мае правительство разглядело и утвердило сценарные условия развития экономики и предельные уровни тарифов для монополий на 2014-2016 гг. Базисным является равномерно оптимистический сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% в 2014 г. опосля 2,4% по итогам этого года. Вероятнее всего, динамика тарифов значительно скорректируется в 2014-2016 гг., обещал ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Поджать» тарифы естественных монополий президент Владимир Путин пообещал во время прямой полосы в конце апреля. Это было одним из предложений Минэкономразвития по стимулированию экономического роста.

Русские тарифы достигли предельного уровня для экономики, их необходимо ограничивать, но это политический вопросец, отмечает Владимир Тихомиров из УК «Открытие»: «Монополии будут сопротивляться и резать инвестпрограммы».

Цены на газ в крайние годы росли намного скорее тарифов на тепло и электроэнергию, замечает представитель генерирующей компании «Квадра» Эльмира Бобрякова: стоимость газа составляет 70% в структуре издержек генерирующих компаний. Ограничение цен на газ дозволит энергетикам прирастить издержки на модернизацию и ремонт не сильно воздействует на рост тарифов на тепло, продолжает она.

«Газпрому» предложение Минэкономразвития не понравилось. Понижение с 15 до 5% при сохранении возросших ставок НДПИ на добычу газа значительно стукнет по вкладывательным способностям компании, говорит представитель «Газпрома». Госпрограммы в этом году сократятся в среднем на 12-13%, предсказывало Минэкономразвития. Таковая индексация не компенсирует даже инфляционные издержки на добычу, транспортировку и хранение газа и поставит под опасность своевременное освоение новейших месторождений, понизит темпы газификации страны, откинет назад процесс увеличения энергоэффективности отечественной экономики, будет препятствовать ускорению технического прогресса и внедрению ведущих технологий, продолжает представитель «Газпрома».

Понижение предельного уровня тарифов содействовало бы понижению инфляции, отмечает Тихомиров. В мае она составила 7,4% в годовом выражении против ожиданий Минэкономразвития в 7,2-7,3%. Ранее 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещал, что рост цен на уровне 7,3% будет пиковым значением этого года, после этого инфляция начнет понижаться и достигнет к концу III — началу IV квартала мотивированного спектра в 5-6%. Из-за роста тарифов в 2-3 раза скорее инфляции Центробанку приходится посильнее корректировать монетарную инфляцию, которой он может управлять, сетовал зампред ЦБ Сергей Швецов.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru