Годовая инфляция в РФ достигла пика на уровне 7,3%, заявил Улюкаев

МЭА обещает нефтяному рынку встряску из-за всплеска добычи в США

"ВТБ Страхование" прирастило уставный капитал в 2,3 раза

Проект закона о борьбе с мобильным мошенничеством желают смягчить

Поправки в закон «О связи», регулирующие рынок мобильного контента, разработали и внесли в Госдуму члены комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи. Цель поправок — предотвращение случаев оказания мошеннических контент-услуг абонентам мобильной связи. Депутаты предложили два главных средства: введение авторизации абонента при оплате неоператорских сервисов (человек должен отдать явное согласие на оплату сервисы) и создание для абонента отдельного счета — специально для оплаты контентных услуг. Это по плану депутатов уменьшит риск того, что обладатель телефона лишится всех средств на его счете, подписавшись на мошеннический сервис.

Но пункт, обязывающий абонента оплачивать контент-услуги с отдельного счета, может исчезнуть из поправок, поведали «Ведомостям» несколько человек, работающих на рынке мобильного контента: смягчить законопроект предложило Минкомсвязи, чтоб не обрушить этот рынок. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая подтвердила: ведомство дает сделать 2-ой счет добровольным, а не неотклонимым. На данный момент с мобильного телефона можно не только лишь подписаться на сомнительные sms-рассылки, да и, к примеру, пользоваться некими госуслугами (к примеру, оплатить парковку) и некорректно вынуждать юзера держать средства для оплаты этих услуг на втором счете, разъясняет она. Отстаивая интересы юзеров, нужно мыслить и о их удобстве, убеждена Осадчая.

Сделать 2-ой абонентский счет добровольным — инициатива операторов, произнес «Ведомостям» один из создателей проекта поправок, депутат Сергей Железняк. Это предложение будет рассмотрено при подготовке текста ко второму чтению, обещает он. Сам Железняк считает его разумным: оно дозволит избежать вала обращений абонентов к операторам, каждый человек сумеет оформить 2-ой счет, когда сочтет необходимым.

Ежели 2-ой счет будет введен, то выручка от контентных услуг свалится на 70-95%, ждет партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова, а введение авторизации при заказе таковых сервисов понизит расходы на их оплату на 30-50%. Вчера на форуме «MoCO Forum 2013» представитель МТС сказал, что в конце 2012 г. оператор на 5 дней ввел двойную авторизацию при оплате пары контентных сервисов и их реализации (в деньгах) сходу сократились на 50-70%. Отказ от второго счета Панкратова считает правильным: это заодно уничтожит и легальные сервисы, а мошенники научатся красть средства и со второго счета.

Навести порядок в мобильных сервисах и сделать этот рынок прозрачным должны операторы, а предлагаемые нормы регулирования перекладывают ответственность на юзеров, недоволен представитель контент-агрегатора «Информ-мобил» Дмитрий Ключников. Заводить 2-ой счет, по его мнению, никто не станет.

2-ой счет не станет методом борьбы с мобильным мошенничеством, так как мошенники сумеют списывать средства и с него, говорит представитель «Мегафона» Петр Лидов. Но его введение резко уменьшит число абонентов, которые пользуются доп услугами, и приведет к фактическому закрытию больших проектов — таковых, к примеру, как благотворительный проект «Первого канала» по сбору средств через недлинные номера. Наиболее действенный метод — введение неотклонимого доказательства заказа абонентом, считает Лидов. Представитель МТС Ира Агаркова тоже считает, что 2-ой счет может убить рынок контента, потому что люди традиционно пользуются таковыми сервисами спонтанно, без дизайна доп договоров. Ежели абоненты откажутся от контента, госбюджет лишится, по оценке МТС, 25-30 миллиардов руб. налоговых отчислений в год. 2-ой счет не оградит от мошенников, но серьезно усложнит жизнь абонентам, согласна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru