Сбербанк не лицезреет рисков в отказе Гуриева работать в набсовете

Активы тридцатки больших банков РФ за январь-апрель выросли до 38 трлн руб

Григорий Марченко ушел в отпуск на неопределенное время

Костин: Банкам необходимо разрешить выплачивать дивиденды акциями

ВТБ дает выплачивать часть дивидендов акциями банков, заявил президент второго по величине русского банка Андрей Костин в среду на Международном банковском конгрессе. «Мы хотим предложить в критериях достаточно сложной ситуации с капиталами банков разрешить банкам платить хотя бы часть дивидендов акциями. Таковая система имеется в западных странах. Она дозволяет сходу две препядствия решить: поднять дивидендные выплаты и заодно прирастить капитализацию банков», — передает слова Костина «Прайм». Банкир считает, что таковая система быть может введена на добровольной базе.

В мае ВТБ расположил допэмиссию акций на 102,5 миллиардов руб. ($3,3 миллиардов) посреди ограниченного круга инвесторов: достаточность капитала банка приближалась к мало разрешенным ЦБ 10%. Средства поступили в капитал госбанка, правительство не получило ничего, а его толика снизилась с 75,5 до 60,9%. Наикрупнейшим инвестором стал Norges Bank Investment Management с инвестицией в $700 млн. Катарский Qatar Holding LLC и Муниципальный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) вложили по $500 млн. Группа Миши Прохорова «Онэксим» вложила наиболее $400 млн, по $100 млн вложили банки из Бразилии и Китая BTG Pactual и China Construction Bank.

Кроме конфигураций по дивидендам Костин предложил ЦБ возродить Операционное управление — 2 (ОПЕРУ-2) по работе с наикрупнейшими банками и употреблять в качестве главный не ставку рефинансирования, а ставку репо.

«Понятно, что регулирование банковской системы ведется Центробанком на базе одного централизованного подхода, при этом нередко он основан по принципу “бегущего крайним”. Мы считаем вероятным и нужным ставить вопросец о внедрении личного подхода к деятельности отдельных банков и внедрении в надзор принципа целевого суждения. Мне кажется, можно было бы помыслить над воссозданием ОПЕРУ-2: нам все равно главные вопросцы приходится решать на Неглинке, все равно в кабинете Симановского (1-ый зампред ЦБ) либо каком-то другом. Но в головной конторе двойной контроль (с учетом надзора со стороны Столичного ГТУ ЦБ) нам кажется лишним», — произнес Костин.

«Нужен отказ от ставки рефинансирования в качестве основной референсной и переход, а именно, на ставку репо. Ставка репо и ставка свопов намного важнее сейчас, чем ставка рефинансирования, для настоящего фондирования операций банков», — заявил Костин на международном банковском конгрессе. ЦБ не предоставляет банкам кредиты по ставке рефинансирования, но она сохраняется в качестве 1-го из главных индикаторов, и к ней привязаны некие налоги.

По мнению Костина, в повышении страхового возмещения по вкладам с 700 000 до 1 млн руб. на данный момент нет необходимости. «Эту меру полезно было бы принять в период предкризисный, чтоб успокоить население. Но уж коль решение будет принято, то будет нужна увязка размера страхового взноса (банка в фонд) и уровня процентных ставок по депозитам, которые предлагаются вкладчикам, т. е. принцип частичного риска вкладчика. Нужно наделить ЦБ правом ограничивать ставку по депозитам определенных банков», — произнес Костин.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru