Европейские биржи понижаются на новостях из США и КНР

Банк Рф в 2012 г. прирастил прибыль в 11 раз

Число карет скорой помощи в Молдове не покрывает потребностей населения

Развивающиеся страны заняли половину мировой экономики

Сегодняшний год — поворотный для мировой экономики: в развивающихся странах будет произведено наиболее половины всех продуктов и услуг. Обитатели богатых, продвинутых стран длительное время составляли маленькую, но более влиятельную часть населения Земли. Сейчас они стают экономически наименее важны, чем массы населения, живущего в странах с низким и средним достатком.

Изменение баланса сил в мировой экономике продолжится: по оценке МВФ, толика развивающихся государств в мировом ВВП вырастет к 2018 г. до 55%. При всем этом темпы роста в этот период будут зависеть от их приблизительно на три четверти. Жизненный уровень в продвинутых странах остается в 5 с излишним раз выше, но разрыв стремительно сокращался с 1990 г.

Джим О’Нил, придумавший термин BRIC (не так давно он оставил пост председателя Goldman Sachs Asset Management), для иллюстрации происходящего сдвига в мировой экономике любит приводить таковой пример. Ежегодный рост ВВП Китая на 8% сейчас соответствует росту ВВП США на 4%. Меж тем в 1980 г., когда Китай рос еще скорее, но был чуть приметным игроком на мировом экономическом поле, его рост на 10% был наименее важен, чем рост США на 1%.

Усиление влияния государств, не входящих в семерку ведущих (США, Япония, Германия, Англия, Франция, Италия и Канада), не обязано восхищать. Темы роста в их уже наиболее 30 лет превосходят характеристики продвинутых стран, а разница в жизненном уровне в расчете на душу населения сокращается в крайние 20 лет.

Опережающая динамика развивающихся государств становится еще больше тривиальной на наиболее длинноватом временном горизонте. McKinsey Global Institute определил, как сдвигается центр масс в мировой экономике. В 1950 г. он находился к северу от Исландии, в северной Атлантике. Когда на 1-ые роли вышла экономика Стране восходящего солнца, он отдалился от США и сместился на восток. На данный момент он все скорее передвигается на юго-восток, при этом за крайнее десятилетие это движение было самым скорым в истории. К 2025 г. он окажется около Новосибирска (см. график ниже).

«Урбанизация и финансовая трансформация Китая в 100 раз масштабнее, чем в Англии [в XIX в.], которая была первой государством, проведшей индустриализацию и урбанизацию, и происходит в 10 раз скорее, — говорит Ричард Доббс, директор McKinsey Global Institute. — Другими словами движущая сила китайской промышленной революции в 1000 раз больше, чем английской».

В периоде трансформации мировой экономики в крайние 30 лет можно выделить несколько фаз. Посреди 1980-х гг. ведущие продвинутые страны все еще доминировали, на их приходилась основная толика в темпах роста: на США — практически третья часть, на страны Евросоюза — практически 20%, а 6 государств из «большой семерки» (кроме Франции) входили в 10-ку государств с большим вкладом в мировой экономический рост. Фраза «ежели США чихают, весь мир заболевает» имела настоящий практический смысл.

К середине 1990-х гг. бывшие колоссы стали выпадать из числа фаворитов. Германия и Италия уже не входили в 10-ку государств с большим вкладом в мировой рост, а влияние Стране восходящего солнца сократилось наиболее чем в два раза. Но в нее попали Мексика и Индонезия, и это стало свидетельством того, что быстрорастущим странам с огромным популяцией фактически гарантировано место в числе фаворитов. В годы перед кризисом 2008-2009 гг. больший вклад в мировой рост стал вносить Китай, и он сохраняет эту позицию до этого времени.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru