Русские и канадские компании подписали контракты о поставке скота

Торговые павильоны в Воронеже сносить не будут

Участники проекта Nabucco готовы создать газопроводную сеть для поставок в Европу

Игорь Юргенс возглавил страховщиков

Вчера съезд ВСС практически единодушно (один воздержался) избрал Юргенса президентом союза на два года. Юргенс уже возглавлял альянс с 1998 по 2002 г., два раза избираясь на эту должность.

Накануне съезда руководители 5 больших объединений страховщиков — ВСС, Русского союза автостраховщиков, Государственного союза страховщиков ответственности, Межрегионального союза мед страховщиков, Государственного союза агростраховщиков — написали письмо будущему председателю мегарегулятора Эльвире Набиуллиной, в ЦБ и Госдуму.

В письме «мы выступаем за единую саморегулируемую компанию (СРО)», объяснил на съезде заместитель гендиректора «ВТБ страхования» Миша Моторин: на рынке обязана работать единая СРО, включающая и перестраховщиков, и страховых брокеров, и общества взаимного страхования.

Комитет Госдумы по денежным рынкам уже начал знакомиться с законопроектом о саморегулировании на денежных рынках, приготовленным рабочей группой при ЦБ. Он допускает создание почти всех СРО по различным видам деятельности. Из него, к примеру, исключены перестраховщики и актуарии, зато можно создавать профильные СРО, к примеру, для страховщиков. «Такового разделения быть не обязано», — сказал Моторин «позицию страховщиков». Страховщики желают доп возможностей для СРО: разрабатывать и утверждать стандарты деятельности, включая стандарты работы с потребителем. На создание работающего института СРО и переходный период участники рынка требуют два года.

«Такие идеи требуют внимательного исследования», — говорит председатель комитета по денежному рынку Наталья Бурыкина, отмечая, что у «данной для нас идеи есть некий смысл в части понижения административных издержек». Чиновник Минфина только увидел, что, «до того как говорить о письмах на публике, было бы хорошо выяснить, прочел ли их адресат».

Рынку нужен «представитель консолидированного представления», соглашается генеральный директор МАКСа Надежда Мартьянова. Но с идеей письма о объединении стороны «незначительно поспешили», считает она: до того как дискуссировать концепцию саморегулирования в отрасли, стоило дождаться текста законопроекта. По словам Мартьяновой, уже 13 июня расширенный президиум ВСС приступит к концептуальному дискуссии данной идеи. Два года будет нужно лишь на создание «видимости единения», скептичен топ-менеджер иной страховой компании: «Это похоже на басню “Лебедь, щука и рак”, когда в единую компанию складывают амбиции отдельных управленцев и компаний».

Вчера Юргенс предложил управлению 5 союзов сделать координационный совет при ВСС, но с созданием единой СРО повременить до возникновения мегарегулятора: «В любом случае единая СРО востребует времени и правки законодательства, ведь ряд союзов сотворен на базе отдельных законов».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru