"Почта Рф" вернула работу собственных информационных систем опосля пожара

ТТК интересуется приобретением провайдера "Акадо"

Синдром выгорания на работе перекинулся на гендиректоров больших компаний

Глава Нацбанка не увидел в размере наружного долга опасность для экономики Казахстана

Во время пленарного заседания Сената Парламента, где дискуссировался вопросец выполнения республиканского бюджета за 2012 год, председатель комитета по интернациональным делам, обороне и сохранности палаты Икрам Адырбеков обратился к Марченко с вопросцем: «Наружный долг Казахстана, по вашим данным, составляет сейчас 137 млрд баксов и рост длится. В данной нам связи, есть ли пороговое значение, превышение которого представляет опасность для нашего страны? Ежели есть, то какие меры собирается решать Нацбанк?».

Глава Нацбанка отметил, что ему задают на данную тему много вопросцев, а именно, кто-то даже говорит о том, что этот долг должны погашать граждане Казахстана. Потому Марченко решил объяснить.

«Наружный долг муниципального сектора (правительства плюс Государственного банка) - всего 5,5 млрд баксов. При всем этом снова желаю выделить, что у правительства есть Государственный фонд, который на сто процентов инвестирован за рубежом, на данный момент он составляет 63,3 млрд баксов. Ежели брать наружный долг муниципального сектора в расширенном определении, другими словами это включает все муниципальные компании, Банк развития Казахстана и те банки, контрольный пакет которых находится у “Самрук-Казыны”, то совокупная сумма наружного долга муниципального сектора в расширенном определении - 31,5 млрд баксов. Другими словами, это тоже по хоть каким интернациональным эталонам сумма не чрезвычайно крупная, это меньше 16 процентов ВВП, и никакой опасности она не представляет», - объяснил он.

При всем этом Марченко отметил, что государству необходимо смотреть за долгом квазигосударственного сектора, чтоб он не рос очень большими темпами. Исходя из убеждений главы Нацбанка, для этого отдельного закона принимать не надо, а делать это можно в рамках экономного процесса.

«Но пока опасности не составляет. Вот так именуется межфирменная задолженность, на которую на данный момент приходится 66,5 млрд баксов либо практически половина нашего наружного долга, в неких странах это вообщем не врубается во наружный долг. Так как, с одной стороны, мы говорим о наших успехах в вербовании иностранных инвестиций - совокупная сумма за годы независимости превысила 170 млрд, часть этих средств западные и восточные инвесторы предоставляют в виде кредитов своим дочерним компаниям. Другими словами, ежели дочерняя компания некий американской либо британской конторы им что-то обязана, это совсем не означает, что граждане Казахстана кому-то что-то должны. И ежели они друг дружке не заплатят, то никакого бремени для нашего населения это, естественно, представлять не будет. Пока ситуация с наружным долгом рисков для нашей экономики не представляет», - резюмировал Марченко.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru