В Ташкенте проходит промышленная ярмарка компаний машиностроения

Пермяки сумеют впрямую улететь в Сочи

Столичный банк Сбербанка поменял председателя

Форекс-мажорное законотворчество

Государственная ассоциация фондового рынка (НАУФОР) направила в администрацию президента письмо (есть в распоряжении «Ъ») с критическими замечаниями к проекту закона о регулировании рынка форекс. В НАУФОР подтвердили факт отправки письма. Законопроект разработан Федеральной службой по денежным рынкам с внедрением данных Центра регулирования внебиржевых денежных инструментов и технологий (ЦРФИН; саморегулируемое объединение форекс-компаний), потом доработано в Минфине. На 24 мая в Госдуме назначено рассмотрение законопроекта в первом чтении, комитет по денежному рынку поддержал документ при условии его доработки ко второму чтению

Меж тем у НАУФОР сохраняются замечания к текущей версии проекта закона. «Замечания носят концептуальный нрав, и законопроект следовало бы отклонить, считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Самое принципиальное - в ассоциации считают, что получение форекс-компаниями лицензий новейшего вида - “дилерская деятельность на внебиржевом рынке форекс” - неоправданно. НАУФОР дает не вводить в оборот новейший вид лицензии, а выдавать форекс-компаниям обыденные дилерские лицензии, расширив определение этого вида деятельности за счет операций с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются котировки денежной пары.

“Внедрение данного подхода повлечет за собой необходимость выполнения форекс-компаниями лишних норм регулирования”,-- возражает глава ЦРФИН Вадим Виноградов. На данный момент дилерами на денежном рынке выступают банки, а к ним используются чрезвычайно твердые требования, а именно, в аннотации ЦБ о открытой денежной позиции говорится, что она не может превосходить 10% от уставного капитала, приводит пример управляющий операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. “Ежели эту норму применить к форекс-компаниям, которые покрывают клиентские сделки, то они не сумеют вести бизнес на денежном рынке”,-- считает он.

При всем этом отнесение деятельности форекс-компаний конкретно к дилерской у НАУФОР возражений не вызывает. Дилер (в отличие от брокера) торгует не на клиентские, а лишь на свои средства, что по видимости противоречит практике форекс-рынка. Но форекс-компании являются контрагентами для собственных клиентов (отвечают по договору с клиентом своими средствами), и в этом смысле являются конкретно дилерами, объясняет государь Тимофеев.

При всем этом НАУФОР дает отчасти применить к форекс-дилерам брокерские правила, так как они регулируют дела с клиентами, наиболее тщательно описав нормы этих отношений в законе. По мнению генерального директора “Финама” Сергея Лукьянова, применение брокерских норм к форекс-дилерам приведет к значительному понижению маржинальности их бизнеса, в особенности в части невозможности удаленного открытия счетов (а конкретно это на данный момент обеспечивает высочайший поток новейших клиентов форекс-брокерам). Затратной для маленьких компаний окажется и обязанность сдавать отчетность в ФСФР. В ЦРФИН молвят, что ежели будут применяться данные нормы, есть опасность, что форекс-брокеры предпочтут продолжать работать вне русской юрисдикции.

Управляющий директор ГК “Алор” Сергей Хестанов добавляет, что законопроект даже при внесении дополнений НАУФОР не решает основной задачи: “У форекс-компаний останутся способности для злоупотреблений в отношении клиентов, ежели не будет обязанности точной и прозрачной фиксации времени и стоимости сделки и определения того, как происходит ценообразование денежных пар”. Напомним, что конкретно в данной для нас части доработать законопроект рекомендовало правительство в собственном заключении на него.

Юлия Орлова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru