Игнатьев: рост кредитования в РФ нельзя считать недостающим

Forbes счел Ростов на дону не очень комфортным для бизнеса

Издержки на социальную ветвь на Дону превысят 23 миллиардов рублей

Русский рынок акций закрылся массивным ростом на позитиве с Запада

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 2,05% - до 1343,90 пт, индекс РТС прибавил 2,14% и составил 1314,41 пт, свидетельствуют данные Столичной биржи.

Стоимость на нефть марки Brent к 18.51 мск пятницы возросла на 0,85% - до 104,49 бакса за баррель.

ОБЩИЙ ФОН

Мировые цены на нефть остаются высочайшими в связи с сокращением запасов сырья в США, что поддерживает отечественный фондовый рынок.

Ведущие азиатские фондовые индексы завершили крайние торги недельки в минусе в ожидании статистики по рынку труда в США.

Главные европейские индексы к 18.48 мск пятницы растут в пределах 1,9%, хотя в первой половине дня они понижались на фоне противоречивой статистики из Германии. Профицит внешнеторгового баланса ФРГ в апреле с учетом всех корректировок составил 17,7 млрд евро против 18,8 млрд евро месяцем ранее, что лучше прогноза. Вкупе с тем Центробанк Германии усугубил прогноз по росту ВВП страны до 0,3% с 0,4% в 2013 году до 1,5% с 1,9% в 2014 году.

Южноамериканские площадки растут в пределах 1,3% на фоне положительной статистики по рынку труда. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в мае возросло на 175 тыщ, в то время как уровень безработицы вырос до 7,6% с 7,5% в апреле. Аналитики подразумевали сохранение безработицы на уровне 7,5% и рост числа рабочих мест на 163 тыщи.

«Огромную часть недельки рынки жили ожиданиями пятницы, а поточнее, данных, которые могли пролить свет на судьбу программы количественного смягчения. Данные по рынку труда США вышли в рамках ожиданий, что оказалось чрезвычайно положительным сигналом для рынка, потому что прирастило возможность сохранения статус кво. И всех это устраивает: весомых обстоятельств для отказа от QE нет: рынок труда не так неплох», - считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Фавориты И АУТСАЙДЕРЫ

Фаворитами роста по итогам торгов пятницы стали простые акции «Мечела» и «Татнефти», которые подорожали на 10,42% и 7,02% соответственно.

В среду «Мечел» подписал меморандум с китайской компанией Shasteel Group о поставке коксующегося угля через дочернюю компанию «Мечел Карбон» (Сингапур) в объеме 40-80 тыщ тонн каждый месяц из дальневосточных портов начиная с июня 2013 года. «Татнефть» в пятницу сказала о росте добычи нефти в январе-мае на 0,05% по сопоставлению с прошлогодним показателем и на 2,6% по сопоставлению с планом - до 10,786 миллиона тонн.

Ужаснее рынка в пятницу выглядели бумаги «Уралкалия» и МТС, которые подешевели наиболее чем на 0,82% и 0,23% соответственно.

Рейтинговое агентство Moody's в пятницу назвало сделку «Уралкалия» по выкупу 6,4% обычных акций у 1-го из собственных миноритарных акционеров Зелимхана Муцоева «нейтральной» для рейтингов. Надежды неких инвесторов на рост акций не оправдались. Наикрупнейший русский сотовый оператор МТС в первом квартале уменьшил чистую прибыль по US GAAP на 17% - до 13 млрд рублей, что оказалось ужаснее прогнозов аналитиков.

ПРОГНОЗЫ И Советы

Специалисты ждут в пн корректировки русского фондового рынка вниз, но в длительной перспективе советуют брать акции.

«Доклад о занятости в США оказал живительное действие на рынок. С 7 июня мы сделали 1-ый тест по увеличению длительной советы по российскому рынку до “накапливать”. Опосля бурного роста в конце недельки в пн на открытии предполагаем маленький откат», - говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Рост рынка на данный момент на сто процентов определяется отношением интернациональных инвесторов к развивающимся рынкам. На прошедшей недельке был вновь зафиксирован отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся страны; как следствие, рынок продолжал понижаться. Индекс ММВБ находится на годовом минимуме, брать акции на таком уровне чрезвычайно уместно, так как даже устойчивые бизнесы стоят очень не много по мультипликаторам», - считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Миша Кузин.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru