Рубль ослаб к баксу и окреп к евро на фоне наружного негатива

Испанские экологи против растраты средств ЕС на корриду

Кубанские ученые представили селекционные заслуги

Спасатели высоко оценили уровень сохранности Кольской АЭС

В том, что Кольская АЭС - исключительна, колебаний, пожалуй, нет ни у кого. Это самая северная в Европе и 1-ая, построенная за Полярным кругом станция. Наиболее того, конкретно тут трудилась начальником смены Галина Петкевич - единственная дама в мире, запускавшая ядерный реактор! Так что на благо государственной энергетической сохранности страны атомное сердечко Кольской АЭС начало трудиться с легкой женской руки.

Вообщем, чтоб ни говорили о возрасте КАЭС, а собственное мировоззрение о ее сохранности можно сложить лишь, побывав на станции. Возможностью познакомиться с мирным атомом в действии пользовались уже почти все северяне и гости нашего региона.

Организует экскурсии Информационный центр филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция». Также спецы центра проводят огромную разъяснительную работу в области атомной энергетики. Вправду, просвещение населения в этом вопросце - немаловажное направление в работе.

Хотя не только лишь обычным гражданам принципиально знать о работе КАЭС.

Не так давно на станции с ознакомительным визитом побывали представители территориального органа МЧС Рф.

Следует отметить, культура сохранности - один из главных характеристик работы и основной ценность работников КАЭС. И это не попросту слова. В их заключены почти все составляющие: от свойства и надежности эксплуатации до пожарной сохранности и противоаварийной готовности.

Крайние два направления обеспечения сохранности станции стали основными, на которые направляли внимание представители спасательного ведомства.

Естественно, большущая роль на станции отводится профилактике пожаров, выявлению и устранению разных нарушений, и, естественно, подготовке бойцов 6-ПЧ ФПС МЧС по Мурманской области. Ведь эта самая пожарная часть является первым эшелоном в защите от огня потенциально небезопасного объекта.

Представителям Главенствующего управления МЧС Росси по Мурманской области и подчиненных подразделений спецы КАЭС также показали

Защищенный пункт управления (ЗПУ) противоаварийными действиями. Он обеспечивает: устойчивое управление действиями при ликвидации ЧС; взаимодействие Кольской АЭС с ОАО «Концерн Росэнергоатом», элементами управления МЧС РФ по Мурманской области, также с воинскими частями Министерства обороны РФ; осуществляет информационную поддержки деятельности КЧСПБО при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной сохранности.

Обустроен ЗПУ современными программно-техническими средствами, системами отображения радиационной обстановкой, системами и средствами связи и передачи данных.

Особенный энтузиазм у гостей станции вызвала работающая на КАЭС система радиационного мониторинга и прогнозирования. Это не умопомрачительно, ведь вопросцам радиационной защиты в нашем регионе уделяется существенное внимание. Например, на КАЭС и в пределах санитарно-защитной зоны станции размещены объектовые датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной инфы, получаемой с датчиков АСКРО, является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на официальном ведомственном веб-сайте. Информация обновляется не пореже 1-го раза в 10 минут.

Вообщем существующая система мониторинга радиационной обстановки нашего региона включает разные ведомства и организации. Например, Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Рф по Мурманской области. Это дозволяет безпрерывно вести пространственный и локальный мониторинг за радиационной обстановкой на транспортных коммуникациях и прилегающих к ним территориях, также на потенциально небезопасных объектах (в том числе КАЭС).

Не наименьшее внимание делегация спасательного ведомства уделила и работающей на станции системе радиационного контроля. При этом испытала ее в прямом смысле на для себя.

И здесь речь даже не о выданных личных дозиметрах (сходу оговорюсь, что превышения фона за всегда визита они не зафиксировали). В неотклонимом порядке на особых аппаратах все гости станции проходили проверку на радиоактивное «загрязнение», как при выходе из зоны контролируемого доступа (тут размещен центральный реакторный зал), так и из комплекса переработки водянистых радиоактивных отходов (ЖРО).

- Ознакомительная поездка оказалась полезной и ценной. Нам показали работу новейшего современного комплекса радиационного контроля, радиометрического обследования поверхностного загрязнения при переходе из одной контролируемой зоны в другую, - по завершении визита отметил основной специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, РХБ и мед защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС Рф по Мурманской области Ринат Атнагулов.

Вообщем правила и нормы радиационной сохранности с каждыми годом стают все жестче. В связи с сиим на КАЭС проводится обновление оборудования, модернизация технологий, увеличение их экологической сохранности, обеспечение технологической сохранности и готовности к ликвидации ЧС, и, что также важно, развитие работ по безопасному обращению с радиоактивными отходами.

В данной связи особо охото отметить, работающий на станции комплекс переработки ЖРО. Этот неповторимый для мировой атомной энергетики объект в первый раз был введен в эксплуатацию конкретно на площадке Кольской АЭС.

И что принципиально, исходя из убеждений сохранности, стройку цеха по переработке отходов велось из расчета того, что он должен выдержать землетрясения силой до 7 баллов (вся станция - до 6 баллов).

Отметили члены делегации и действующую на станции систему допуска. Тут каждый спец имеет неизменный и временный пропуска лишь в свою зону. Ежели он вдруг зайдет в другое помещение сработает система контроля и туда будет ориентирована внутренняя охрана, так что возникновение на местности КАЭС стороннего лица исключено.

Это гости станции ощутили и на для себя. Несмотря на звания и должности им пришлось пройти через довольно сложную функцию самых разных проверок: при заезде на КАЭС, при входе в производственные помещения и даже во время посещения зоны контролируемого доступа.

При этом туда представители спасательного ведомства попали, лишь опосля того, как сдали на хранение всю свою одежду и вещи (не считая удостоверения личности) и переоделись в выданную спецформу (белоснежные по цвету брючный костюмчик, шапочку, носки и тапочки).

В форме МЧС Рф делегация оставалась лишь в помещении блочного щита управления, при помощи которого контролируются характеристики энергоблока и ведется управление технологическим действием, также в машинном зале, где и происходит сама выработка электроэнергии.

Кстати, это самое красочное помещение станции. Тут все окрашено в особые цвета: зеленоватым - системы парогенерации и паропроводы; голубым - электросети; а красноватым - противопожарные системы, которые, естественно, участники экскурсии не оставили без собственного внимания.

Подытоживая итоги ознакомительного визита, представители спасательного ведомства довольно высоко оценили уровень сохранности главенствующего в Мурманской области ядерно-радиационного объекта.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru