Компания Шамхалова обжаловала в апелляции взыскание $188 млн в пользу ВЭБ

Целью индекса ММВБ может стать отметка 1360 пт

Нужно ужесточить контроль над спиртзаводами и повысить стоимость водки - Мурадыл Мадеминов

Центробанк может обязать банки создать план денежного оздоровления

- Разработка таковых планов перевоплотится в обязанность, как, к примеру, в Германии, - сказал Амирьянц изданию. На нынешний день наличие такового плана носит рекомендательный нрав.

Как ранее докладывал «Прайм», Банк Рф в письме № 193-Т, изданном 29 декабря 2012 года, отдал советы банкам по разработке планов восстановления денежной стойкости, указав аспекты для стресс-тестирования.

«Банк Рф советует кредитным организациям, сначала наикрупнейшим, начать разработку планов самооздоровления опосля опубликования указанного письма», - говорится в сообщении.

Как произнес агентству «Прайм» зампред ЦБ Миша Сухов, сверхзадачей является наличие готового плана рыночных действий по восстановлению характеристик деятельности без вербования средств страны, в том числе в лице «Агентства по страхованию вкладов». При всем этом список определенных действий обязана выбрать сама кредитная организация, ориентируясь как на способности акционеров, так и нужные операции с активами и обязанностями.

Сухов поведал, что аспектами для стресс-тестов выступают последующие характеристики: понижение годовых темпов прироста ВВП от нуля до минус 1,5%, уменьшение фондовых индексов на 30-50%, рост ставок по госбумагам на 200-350 базовых пт и на 500-1000 пт по корпоративным облигациям, также рост стоимости бивалютной корзины на 20-30% в год.

В базе советов лежат положения документа «Главные атрибуты действенного урегулирования несостоятельности денежных институтов», разработанного Советом по денежной стабильности (СФС) и одобренного фаворитами «Группы 20» на саммите 3-4 ноября 2011 года в Каннах.

В согласовании с подходами СФС, одним из новейших устройств урегулирования несостоятельности системно важных кредитных организаций должны стать планы восстановления денежной стойкости (планы самооздоровления), предусматривающие планирование определенных путей решения заморочек с капиталом и ликвидностью в случае развития событий по нескольким неблагоприятным для кредитной организации сценариям, включая более критические.

«Методические советы определяют условия разработки кредитными организациями планов самооздоровления, их структуру, варианты (сценарии), дозволяющие действовать в разных стрессовых ситуациях, также индикаторы ранешнего предупреждения и индикаторы, при которых начинается реализация планов самооздоровления», - докладывает ЦБ.

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Как объяснил Сухов «Прайму», советы адресованы всем банкам не содержат критериев величины.

«Совместно с тем из содержания советов следует, что их действенная реализация возможна только при приметном масштабе банковского бизнеса и капитала кредитной организации, потому что конкретно они испытывают влияние конфигураций макроэкономических характеристик, по которым нужно проводить стресс-тестирование», - добавил он.

«Кредитным организациям рекомендуется оценить свою финансовую устойчивость исходя из убеждений капитала и ликвидности, также причин, с ними связанных, - к примеру, влияние указанных выше характеристик на поведение клиентов», - сказал зампред ЦБ.

По итогам стресс-тестов банки должны будут найти источники покрытия утрат. Это быть может продажа активов, вербование средств кредиторов либо акционеров, реструктуризация бизнеса, также конвертация субординированного кредита в капитал банка, или его направление на покрытие убытков.

«Кредитная организация обязана учесть денежные способности бизнес-групп, в которые она заходит, включая политику материнских организаций в отношении их “дочек” в Рф», - объяснил собеседник «Прайма».

ЦБ считает, что планы восстановления денежной стойкости должны быть рассмотрены всеми элементами управления банка, включая совет директоров (наблюдательный совет).

«По мере разработки планов денежного самооздоровления и направления их в ЦБ, регулятор подразумевает по результатам их анализа создать собственные планы вероятных действий в отношении отдельных кредитных организаций, также учесть реалистичность этого плана при оценке денежного состояния банка. Таковая структура отношений в банковском секторе соответствует советам Совета по денежной стабильности», - произнес Сухов.

В реализации советов нет никакой спешки, совместно с тем сам ЦБ планирует работу с менеджментом огромнейших банков. «Идет речь не о количестве и скорости, а о их реалистичности», - заверил он.

Кредитные организации будут направлять свои планы в территориальные учреждения Центробанка, потом работа будет продолжена в центральном аппарате регулятора.

«Наличие плана не просит одобрения регулятора, но в отношении отдельных банков ЦБ будет разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности», - произнес Сухов.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru