В Челябинскую область пришли "якорные инвестиции": Emerson начал стройку новейшего офисно-производственного центра

Расплатиться с сотрудниками на заводе им. Шевченко обещают до конца года

ВЭБ на 1 января 2013 г выдал 720 миллиардов руб кредитов

Лондон выкидывает российскую сталь и золото

Ценные бумаги русских компаний Evraz и Polymetal будут исключены из индекса Английской фондовой биржи FTSE 100 по итогам квартального пересмотра из-за значимого уменьшения рыночной стоимости, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков банка Societe Generale.

Пересмотр индекса может состояться 12 июня. Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с большей капитализацией, включенных в перечень Английской фондовой биржи (LSE). Суммарная капитализация этих компаний составляет 80% капитализации биржи.

Evraz - русская вертикально встроенная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в Рф, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Polymetal Int объединяет активы ОАО «Полиметалл», зарегистрирована на полуострове Джерси. Компания занимается добычей золота и серебра, имеет действующие компании и проекты в Рф и Казахстане, занимает третье место по размерам производства золота посреди русских компаний. Толика акций Evraz, находящихся в вольном обращении, составляет около 25%, Polymetal - чуток наиболее 50%.

За прошедший квартал их акции утратили приблизительно 50% и 30% рыночной стоимости соответственно на фоне падения цен на основную продукцию - сталь и драгоценные сплавы.

Золото в Лондоне подешевело на 17% с начала года. На данный момент сплав торгуется приблизительно на 28% ниже рекордного уровня в $1921,15 за унцию, зафиксированного в сентябре 2011 года. Сталелитейная продукция также дешевела: стоимость на горячекатаный прокат в Рф свалилась до рекордно низких уровней с начала 2010 года. Цены на руду на мировом рынке с начала года свалились на 25%, на уголь - на 15%.

Evraz и Polymetal стали первыми русскими компаниями, включенными в индекс FTSE 100, это вышло в 2011 году. Для этого компании сменили прописку и прирастили размер акций, находящихся в вольном обращении. Опосля новостей о возможном включении в индекс бумаги обеих компаний резко подорожали.

Предполагается, что место акций Evraz и Polymetal в индексе могут занять ценные бумаги английских компаний - строительной Persimmon и производителя стройматериалов Travis Perkins, капитализация которых возросла за 1-ый квартал на 24% и 14% соответственно. Акции Persimmon уже входили в индекс с декабря 2005 года по июнь 2008 года.

Исключение бумаг русских компаний из индекса может привести к оттоку инвесторов, но не большому.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что нехороший эффект от исключения акций из индекса FTSE-100 будет ограничен, так как инвесторы в основном ориентируются на индекс FTSE Аll-Share, включающий все торгующиеся на Английской бирже акции. Для Polymetal исключение из индекса приведет к незначимому оттоку - в общей трудности на сумму наименее 1-го торгового дня, для Evraz - 0,2 от каждодневного размера торгов", - говорит Алексей Морозов из UBS. По оценке «ВТБ Капитала», отток средств индексных фондов составит около $3 млн из бумаг «Евраза» и $8 млн из «Полиметалла».

Акции уже чрезвычайно сильно просели. Сурового провала опосля пересмотра индекса не будет, согласен Олег Петропавловский из БКС. Компании могут возвратиться в индекс спустя полгода в случае улучшения конъюнктуры и восстановления цен. По мнению Петропавловского, Evraz смотрится красивее остальных металлургических компаний, так как производит сталь для строительства, которая на данный момент растет в стоимости, падают же цены на тонкий прокат. В UBS считают, что в случае восстановления цен на золото акции Polymetal покажут опережающую динамику котировок по отношению к аналогам. Специалисты, опрошенные Bloomberg, ждут роста котировок драгоценного металла со последующей недельки.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru