Доход в размере выше 1 миллиардов рублей задекларировали восемь обитателей Приморья

В Таможенном союзе на 5 лет введут антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие авто

Капремонт проведут в 91 образовательном учреждении Москвы

Русский портал: Латвия вступит в еврозону не в наилучшей форме

На прошлой недельке Еврокомиссия подтвердила приглашение Латвии по вступлению в зону евро. Соответственный официальный запрос Рига направила в Брюссель в марте этого года. Как заявил тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, присоединение 18-й страны к зоне евро является высшим признаком доверия к европейской валюте и подтверждением жизнеспособности евро проекта.

Меж тем, около 60% населения республики, похоже, не испытывают огромного доверия к европейской валюте, так как выступают против вступления в зону евро. Напомним, в 1992 г. в Латвии вернули свою валюту - лат, с 2005 г. агрессивно привязав ее к евро. Вначале предполагалось, что три балтийских страны вступят в зону евро в 2008 г. Но потом там обострились задачи с инфляцией, а в 2008 г. разразился глобальный кризис. В итоге в 2009 г. латвийская экономика, до кризиса фиксировавшая стабильный рост (в 2006 г. - 12,6%, в 2007 г. - 10,3%), показала наихудшую динамику ВВП в мире - 17,8%.

После чего экономике Латвии пришлось пройти сложный период восстановления, поведала «Вестям Экономика» основной редактор интернет-журнала The Baltic Course Ольга Павук. И хотя в прошедшем году она показала уже наилучший итог по Европе в 5,6% ВВП, последствия кризиса все еще продолжают сказываться, в том числе в виде зияющих витрин закрытых магазинов на первых этажах почти всех рижских домов.

В данной нам ситуации присоединение к «большой» европейской экономике, непременно, пошло бы на пользу Латвии и поспособствовало бы доп вербованию инвесторов. Почти все из их по-прежнему воспринимают три балтийских страны - Эстонию, Латвию и Литву - в комплексе. К слову, перед вступлением в еврозону Эстонии в 2011 г. почти все местные обитатели также испытывали по этому поводу разные ужасы, боясь резкого роста цен, но цены в эстонских магазинах повысились некординально.

Что все-таки касается нынешних заморочек самой еврозоны, то они представляются полностью преодолимыми. Здоровье европейской экономики сначала определяется положением дел в таковых государствах, как Германия и Франция. И хотя ситуация в периферийных странах, вроде Греции и Португалии, вызывает определенную тревогу, сейчас уже разумеется, что их препядствия не приведут к развалу зоны евро, констатировала Павук.

В принципе, вопросец о присоединении Латвии к зоне евро был решен сразу с вопросцем о вступлении в Евросоюз (соответственный референдум тут состоялся в сентябре 2003 г.), уточнил глава юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов. Правда, уточнил он, определенные политические силы сейчас стремятся воспрепятствовать присоединению страны к еврозоне и с данной целью пробуют организовать новейший референдум. Но судя по тому, как на данный момент развиваются действия, подобные затеи навряд ли окажутся успешными.

Таковым образом, с 1 января 2014 г. Латвия станет полноправным участником европейской экономики, которая, как и всякий живой организм, способна переживать разные периоды - от нездоровья до восстановления, отметил Копосов.

Потому что вопросец о присоединении к зоне евро формально считается решенным, на данный момент в Латвии дают провести референдум, на котором можно было бы оспорить дату вступления, для того чтоб отсрочить переход на евро хотя бы на наиблежайшее будущее, пока Европу продолжают сотрясать кризисы, подобные прошлогоднему греческому либо совершенно недавнему кипрскому. В данной для нас связи в Риге ссылаются на опыт Польши, которой наличие своей валюты - злотого - посодействовало довольно безболезненно пережить кризис 2008 г. Вообщем, считает председатель Союза журналистов Латвии, замредактора газеты NRA Юрис Пайдерс, процедура подготовки референдума настолько долгосрочна, что завершить ее до конца текущего года, возможно, уже не получится. Хотя, по мнению Пайдерса, Латвия, по сути, сейчас не готова к вступлению в еврозону.

«Наши власти научились элегантно приукрашивать существующую реальность. Например, настоящая инфляция в стране в разы превосходит официальную. Наверняка, и опосля вступления в зону евро Риге получится еще какое-то время наилучшим образом представлять свою статистику, но это не продлится долго. И скоро в евросообществе усвоют, что приняли в свои ряды еще одну проблемную экономику, и это не поспособствует, естественно, улучшению общей ситуации», - резюмировал Пайдерс.

Для присоединения к еврозоне республика обязана соответствовать Маастрихтским аспектам: обеспечить низкую инфляцию и недостаток бюджета менее 3% ВВП. Не считая того, размер муниципального долга не должен превосходить 60% ВВП. По оценке Министерства денег страны, в конце 2012 г. Латвия выполнила эти требования.

При всем этом, как докладывает газета The Finacial Times, Еврокомиссию волнует большой размер иностранных депозитов, толика которых в банковском секторе Латвии достигла на конец апреля 49% в общем ранце. При этом из их, по данным МВФ, 80-90% составляют вклады людей государств постсоветского места. Крайним, с учетом недавней «стрижки» депозитов, предпринятой на Кипре, похоже, придется наиболее кропотливо выслеживать экономическую ситуацию в Латвии опосля ее вступления в зону евро.

А пока присутствие русского бизнеса в прибалтийской республике равномерно усиливается. Так, хотя официально Наша родина занимает седьмое место посреди забугорных инвесторов, направляющих свои средства в латвийскую экономику, на практике их объемы сравнимы с вкладом скандинавских государств - с учетом средств, поступающих через офшоры, в том числе через этот же Кипр. При всем этом, вследствие введенного в республике с середины 2010 г. новейшего порядка предоставления вида на жительства (дающего право на перемещение по ЕС) для иностранцев, приобретающих недвижимость в Латвии, в рамках данной для нас программы к августу 2012 г. иностранные вложения выросли до 246 млн евро, из которых 180 млн пришлось на россиян.

Толика же русского капитала в местных банках, в каких вклады нерезидентов сейчас составляют практически половину (49,5%), пока невелика. Но в предстоящем она будет наращиваться наиболее активно, с учетом вступившего в силу с начала текущего года подходящего налогового режима для иностранных холдингов и соглашения о избежании двойного налогообложения с РФ, представили в The Baltic Course.

Разумеется, что следующие объемы русских инвестиций в Латвии в значимой мере будет определяться как плодами заявленного перехода на евро, так и общим состоянием еврозоны, от которого очень зависима направленная на экспорт экономика данной страны.

«Исходя из тактических суждений, на фоне сохраняющейся непостоянности в Европе, Латвии, наверняка, пока следовало бы повременить со вступлением в еврозону, сохранив себе возможность маневра с своей валютой при следующем обострении ситуации. Но стратегически она, очевидно, выиграет, присоединившись к общему европейскому рынку. И этот довод, в нынешних критериях некого смягчения кризисных тенденций в еврозоне, становится наиболее актуальным», - объяснил замдиректора института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Хотя для развивающейся Латвии наиболее перспективно было бы укрепить свои позиции в сотрудничестве с участниками динамично возрастающего Таможенного союза (в особенности ежели русским властям получится воплотить свои обещания по улучшению вкладывательного и делового климата в стране), ежели в рамках обреченного на долгосрочную стагнацию евросообщества, добавил он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru