Коммерческий трибунал Брюсселя может приостановить продажу «Абсолют банка»

Выше трети иностранных компаний в Азербайджане являются турецкими

Самарская область заполучила контрольный пакет акций "Крыльев Советов"

Почему работодателям выгодно подкармливать служащих

Ежели рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую традиционно прогуливается лишь от 10 до 30% персонала, другие питаются бутербродами и иной принесенной с собой пищей, поведал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во почти всех больших компаниях, к примеру на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% служащих, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Кто работает, тот ест

Опосля того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла приблизительно с 40% в 2004 г. до наиболее чем 90% в 2012 г. «Рабочие закончили носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, — поведали в пресс-службе компании. — “Русал” из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации — 70 руб. на человека в день — фактически на сто процентов покрывает стоимость комплексного обеда из 3-х блюд». Ежели такового обеда сотруднику не достаточно, он может доплатить и докупить, к примеру, вторую котлету либо пирожное, в таковых вариантах средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превосходит 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями — операторами питания, отобранными на тендерной базе, — объяснили в пресс-службе. — Меню в каждом отдельном регионе оператор описывает без помощи других, беря во внимание пожелания рабочих компаний. Качество пищи у операторов контролируют профсоюзы: ежели оно не устраивает рабочих либо оператор неоправданно завышает цены, то “Русал” расторгает контракт и проводит новейший тендер. Тендер проводится на ежегодной базе, и мы постоянно смотрим большой конкурс посреди операторов на получение настолько большого заказа. Потому при определении фаворита мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы конкретно с большими промышленными предприятиями».

На одном металлургическом предприятии разработали необыкновенную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После чего нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это достаточно высочайшая посещаемость в сопоставлении с иными русскими заводами.

Ежели работодатели компенсируют наименее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой традиционно бывает менее 50-55%, как демонстрируют исследования «Корпус групп». 76% служащих, которые не прогуливаются в столовую, носят перекусы с собой, из что следует, что 24% вообщем не едят на работе. А пропуск обеда не наилучшим образом отражается на их здоровье. К примеру, каждый десятый больничный лист работники русских добывающих компаний берут в связи с болезнями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.

Суп-пюре из каштанов

«Мы оплачиваем сотрудникам раз в день обед на 220 руб. в кафе, которое размещено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», — ведает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia. Кстати, ближний к кабинету пункт питания — это «Макдоналдс», и каждодневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье служащих, замечает она. В кафе же достаточно различное меню, и каждый может выбрать пригодный обед. Таковая организация системы питания комфортна для всех, убеждена Андреева: «Во-1-х, она дозволяет сотрудникам просто уложиться в отведенное на обед время. Во-2-х, она дозволяет избежать распространения аромата пищи по кабинету, когда ее разогревают в микроволновках либо заказывают доставку»....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru