"Газпром" именовал предпосылки нежелания брать греческую DEPA

НБУ увеличивает контроль за безналичными расчетами

Правительство согласилось поддержать малый бизнес

Белоусов объяснил, почему замедляется экономика

Сейчас на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов поведал о прогнозе на 2014-2016 гг. и о причинах замедления экономики.

Темпы роста ВВП падают уже 5 кварталов, напомнил министр: практически с 5% до 1,1% в I квартале этого года. Мировые рынки в «подавленном состоянии», хотя все и ожидали восстановления. Из-за этого рост экспорта в настоящем выражении фактически тормознул.

Сланцевый газ и нефть из слабопроницаемых пород поддержат предложение на глобальных энергетических рынках, потому и рассчитывать на рост топливного экспорта Рф не приходится.

Правительство не инвестирует

Правительство не стало увеличивать вложения в экономику, констатировал Белоусов: в прошедшем году госинвестиции сократились на 8% в настоящем выражении, таковой же спад ожидается в 2013 г. В региональных бюджетах «напряженная» ситуация, вкладывательные расходы замещаются растратами на текущие нужды. Нет надежды на госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций — их вложения в прошедшем году снизились на 10%, в этом году сокращение составит 12-13%. Посильнее всего сокращаются инвестиции в газовую ветвь: инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2015 гг. урезана практически на 30%.

На этом фоне сокращения инвестиций в личном секторе пока не зафиксировано, выделил Белоусов: проседают госсектор и госкомпании. Конкретно на личные инвестиции и будет изготовлена ставка.

Потребительский спрос (в прошедшем году он обеспечил 3,3 п. п. из прироста в 3,4%) больше не поможет — темпы роста настоящих располагаемых доходов понижаются, долговая перегрузка домохозяйств выросла до 17% доходов против 10-11% в 2007-2008 гг.

Климат для роста

Минэкономразвития ждет, что меры по улучшению инвестклимата дадут эффект в последнее время: во II квартале начнется перелом, по итогам второго полугодия рост ВВП может превысить 3%. Прогноз Минэкономразвития на конец 2013 г. — рост на 2,4%.

В 2014 г. экономика начнет ускоряться — поначалу до 3,7% (таковых же темпов роста Минэкономразвития ранее ждало в этом году), а потом до «4% и поболее» в 2015 г., сказал Белоусов.

Стоимость нефти опустится до $100 за баррель (средняя прогнозная стоимость на этот год — $105). Больше не стоит исходить из сценариев неизменного роста цен, предупредил министр: рост спроса на топливном рынке не разгоняет котировки, потому что покрывается возрастающим предложением, возможно и падение цен до $80 за баррель.

Такие макроэкономические характеристики составляют равномерно оптимистический сценарий, указал Белоусов. Он просит немедленных шагов по предстоящему улучшению инвестклимата и реализации больших инфраструктурных проектов. По другому можно рассчитывать лишь на консервативный сценарий с предельными темпами роста в 3%.

Какой из сценариев брать на базу — дискуссионный вопросец, увидел премьер-министр Дмитрий Медведев, пригласив министров к дискуссии. Чтоб дискуссия была увлекательнее, премьер предложил поначалу отдать слово приглашенным на заседание правительства профессионалам. Их выступления были закрыты для публики.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru