Агромпарк "Казань" вышел на рабочий режим работы

Биржи АТР раскрылись в плюсе на фоне роста акций экспортеров

Госкомстандарт Азербайджана увеличивает контроль над созданием хлеба

«Основа телеком» просит частоты

Арбитражный трибунал Москвы зарегистрировал иск «Базы телеком» 10 июня 2013 г., следует из материалов суда. Оператор оспаривает бездействие Роскомнадзора, который уклонился от оказания гос сервисы — присвоения радиочастот, пересказывает сущность претензий компании ее представитель Александр Бахорин. По его словам, «База телеком» просит, чтоб трибунал обязал Роскомнадзор вынести решение о присвоении ей частот на основании ранее поданных заявлений. Подобные нарушения могут плохо сказаться на вкладывательном климате во всей русской телекоммуникационной отрасли, добавляет Бахорин. Роскомнадзор пока не получил иска, произнес его представитель Владимир Пиков не стал комментировать сущность претензий.

Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла решение о выдаче «Базе телеком» частот по всей Рф в спектре 2,3-2,4 ГГц шириной по 70-100 МГц (в зависимости от региона). За год с маленьким ранее тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева выдать «Базе» такие частоты для строительства федеральной сети LTE двойного назначения. ГКРЧ разрешила «Базе» употреблять частоты при условии, что Минобороны назначит ее единственным поставщиком услуг 4G для Вооруженных сил, что и вышло в декабре 2011 г. Но со сменой управления Минобороны ситуация поменялась. Новейший министр Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину, что Минобороны больше не нуждается в услугах «Базы телеком» не станет возражать, ежели частоты, выданные данной нам компании без конкурса, сейчас будут выставлены на конкурс.

Решение ГКРЧ нереально развернуть вспять, напомнил скоро после чего министр связи Николай Никифоров. Но оказалось, что можно отозвать ранее выданное заключение экспертизы электромагнитной сопоставимости (ЭМС) оборудования «Базы» с иной аппаратурой, работающей на этих же частотах. Конкретно так поступили поначалу Минобороны, а прямо за ним и Муниципальный радиочастотный центр (ГРЧЦ). В отсутствие этих заключений Роскомнадзор не выдает «Базе» частотных присвоений, без которых сеть не может начать работать. Меж тем лицензии, выданные «Базе телеком», обязывают ее запустить 1-ые регионы до января 2014 г.

В мае 2013 г. «База» уже подала иск к подведомственному Роскомнадзору ГРЧЦ, потребовав признать недействительным его решение о аннулировании заключения экспертизы ЭМС. Ни Минобороны, ни ГРЧЦ не имеют права аннулировать уже выданные заключения, а могут только признать полную либо частичную возможность или невозможность использования запрашиваемых частот, обосновывает оператор. Возможность подачи иска к Минобороны (ведомству принадлежит через «Воентелеком» 25% плюс 1 акция «Базы телеком», другие 75% минус 1 акция — у «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова) Бахорин не комментирует.

У иска «Базы телеком» есть судебные перспективы, считает партнер King & Spalding Илья Рачков: порядок присвоения частот, утвержденный ГКРЧ, вправду не предугадывает способности аннулирования Министерством обороны результатов экспертизы ЭМС. Ежели Роскомнадзор по правде уклоняется от выдачи частотных присвоений на основании такового решения, у оператора есть шансы достигнуть разрешительных документов через трибунал, говорит он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru