- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
О патовой ситуации, сложившейся с прибрежным рыболовством (12-мильная зона в территориальных водах РФ) на Камчатке, «Ъ» поведали сходу в пары рыбодобывающих компаниях региона. По их словам, с 1 июня УФСБ РФ по Камчатскому краю запретило любые манипуляции с выловленной рыбой на судах. «Другими словами все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-нибудь обработки либо заморозки в ближний порт для переработки на берегу»,-- объяснил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и бизнесменов Камчатки Сергей Красильников.
«Это решение практически заморозило прибрежный лов, так как для доставки пойманной рыбы на берег, ее разгрузки и доставки на рыбкомбинат требуется минимум от 2-ух до 4 суток, без малой подготовительной обработки, хотя бы заморозки, доставить ее на место в кондиционном виде не представляется вероятным»,-- объясняют в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Рыбаки предпочли приостановить вылов. Свои убытки вкупе с невыловленной рыбой и недополученной выручкой они оценивают в 6-7 миллиардов руб.
Всего в Рф на данный момент квотируется вылов наиболее 50 видов рыбы и морепродуктов общим объемом 2,8 млн тонн в год. Из их больший размер приходится на минтай - 1,4 млн тонн (70 миллиардов руб. в валютном выражении). В Камчатском крае добывается 8,9% от общего размера аква био ресурсов (ВБР) в РФ и 7,86% от общероссийского вылова минтая.
Как объяснил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, местное УФСБ в данном случае действовало «в точном согласовании с буковкой закона». В ФЗ N166 «О рыболовстве» на нынешний день отсутствует однозначное определение, что конкретно считается «переработкой продукции», но строго оговорено, что все добытые ВБР должны доставляться на берег. Ранее раз в год камчатское УФСБ входило в положение рыбаков и издавало приказ, позволявший рыбакам проводить первичную обработку и перегрузку рыбы в море на судне.
В мае этого года Высший арбитражный трибунал, рассматривавший дело в отношении заморозки рыбы на борту судна, оставил в силе решение предшествующей инстанции, согласно которому заморозка на судне была признана незаконной, а для переработки рыба обязана была быть доставлена на берег. Решение послужило основанием для отказа камчатского УФСБ подписывать особое разрешение. В местном УФСБ и органах власти признают, что неувязка сложилась из-за «несовершенства сначало установленного понятия “прибрежное рыболовство” и отсутствия точного нормативного регулирования».
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 27 мая одобрила поправку к ФЗ «О рыболовстве», которая уточняет эту норму: переработка (обработка) аква био ресурсов, добытых по прибрежной квоте, будет разрешена на рыбопромысловых судах, но лишь для определенных видов аква биоресурсов, лишь в определенных подзонах и по представлению органов исполнительной власти субъекта РФ. Поправка обязана быть принята Госдумой. Вчера в Минсельхозе и Росрыболовстве не смогли ответить, успеют ли депутаты утвердить ее в оставшееся до конца весенней сессии время.
Тем временем камчатские рыбаки готовятся провести 14 июня митинг протеста. Их готовы поддержать коллеги из остальных прибрежных регионов - Сахалина, Приморья и Магадана.
По мнению профессионалов, до вступления в силу приготовленных поправок выходом из ситуации могло бы стать особое постановление правительства Камчатского края. В согласовании со ст. 7.1 ФЗ «О рыболовстве» власти Камчатского края в качестве временной меры могут оперативно найти для неких районов приемно-транспортные суда как места для доставки улова, дает глава комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.
Светлана Ментюкова
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru