ТЦ "Альбатрос" около станции метро "Щелковская" снесут в июне

Поволжье пересядет на самолеты

Валютная база в РФ возросла за недельку на 63 миллиардов рублей

Долговая перегрузка населения растет

Долговая перегрузка населения за год выросла с 14 до 17% доходов, в 2007-2008 гг. было 10-11%, сказал министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на заседании правительства. Таковой рост перегрузки усугубляет балансы домашних хозяйств и серьезно влияет на потребление, волнуется он.

Потребительский спрос растянул экономику в прошедшем году, обеспечив 3,2 п.п. роста ВВП из 3,4%. И ежели в докризисные, тучные годы, основным мотором употребления был рост доходов, то крайние два года - потребительское кредитование, замечает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. В 2009 г. объемы потребкредитов сократились на 14%, кризис напугал: люди погашали старенькые заемы, а новейших им не давали, припоминает Поляков. Но уже в 2011-2012 гг. возникла иллюзия стабильности, чувство, что с доходами все будет отлично, продолжает он: «Размер кредитов рос сверхтемпами, по 40% в крайние два года». С предложением тоже все было отлично, добавляет прошлый президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева: «Корпоративное кредитование сжалось и почти все банки отправь находить счастья на потребрынок - это сильно поддержало их маржу».

Минэкономразвития понизило прогнозы темпа роста розничной торговли: в 2013 г. - с 5,4 до 4,3%, в 2014 г. - с 5,8 до 4,9%. Потребкредитование по-прежнему поддержит потребительский спрос, но вряд ли оно значительно вырастет, говорится в прогнозе ведомства на 2014-2016 гг. Долговая перегрузка населения уже на данный момент очень высока: по расчетам главенствующего экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в 2012 г. порядка 80% прироста неипотечных кредитов пошло на уплату процентов по прежним долгам. В 2013 г. показатель может вырасти до 100%. «При таком сценарии продолжающийся рост кредитования не только лишь никак не воздействует на динамику употребления, но в худшем случае даже плохо отразится на возможности домохозяйств увеличивать потребительские расходы», - говорила ранее Орлова. Процентные платежи выросли с 2% доходов в 2007-2008 гг. до 3,5%, привел данные Белоусов.

Больше заемщиков допускают просрочку по кредитам. Ежели 1 января 8,8% ссуд были не погашены в срок, то сначала апреля - 11,3% (данные ЦБ). Во многом этот рост связан с высочайшими ставками, считают в Минэкономразвитии. Министр денег Антон Силуанов ранее жаловался на их «запредельный» размер: ему пришло смс-сообщение с предложением о кредите под 23% годовых.

В конце 2008 г. средневзвешенные ставки по кредитам физлицам составляли 18%, в конце 2010 г. они свалились до 11%, а на данный момент подпрыгнули до 20%, приводит данные Поляков: «Это солидный рост, так как темпы инфляции за тот же период снизились». Ставки скоро будут понижаться, ждет Лебедева. На данный момент у их чрезвычайно широкий спектр, говорит она: «Очень много банков вышло с различными предложениями, рынок был незрелым и неэффективным - на данный момент же начнется стабилизация». Не непременно при всем этом придется поступиться маржой, считают банкиры. «Уже начинают понижаться темпы роста потребкредитов, мощной потребности в фондировании нет - в течение года начнут понижаться и ставки по депозитам», - считает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Чтоб понизить опасности, необходимо, чтоб ставки возвратились хотя бы к докризисному уровню, считает Поляков. Даже высочайшие ставки быстро не понизят спрос на кредиты, уверен он: «В этом году темпы роста свалятся до 30%, а в последующем - до 25%». Долговая перегрузка, по расчетам Полякова, к этому времени составит 25 % доходов - «тогда опасности станут очень высоки и рост спроса затормозится».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru