Индивидуальные технологии: Toshiba соревнуется с MacBook Air

Центробанк Азербайджана изучает ситуацию со ставками на кредиты

Благовещенский мост построят по схемам строителей моста на полуостров Российский

Чубайс разогнал цены

«Необычный», по словам профессионалов, рост цен на электроэнергию для конечных потребителей - основной и самый ощутимый результат реформы электроэнергетики, говорится в докладе ИПЕМ по результатам реформы отрасли, формально завершенной в 2008 году с распадом РАО ЕЭС.

С 2002 года по 2012 год цены на электроэнергию для индустрии выросли в 2,7 раза, отмечается в докладе.

Правда, сама промышленная продукция, как надо из данных Росстата, подорожала еще более: цены на нее выросли за этот же период в 3,3 раза.

Но в остальных секторах отмечался опережающий рост цен на электроэнергию. Стоимость для бытовых потребителей за тот же период росла в среднем на 14% в год и в итоге возросла практически в 3,8 раза, что в полтора раза скорее роста потребительских цен. Больше всего выросла стоимость для сельскохозяйственных потребителей - в 5,5 раз, что в два раза скорее роста цен на сельхозпродукцию.

При сохранении сегодняшних темпов роста цены для бытовых потребителей Рф будут выше, чем в США уже через 3-4 года, говорится в докладе. Цены для индустрии превысили южноамериканские еще в ноябре прошедшего года.

В разгар реформы ее основной идеолог Анатолий Чубайс обещал, что опосля завершения преобразований цены, напротив, будут равномерно понижаться, в том числе из-за появившейся конкуренции в секторе генерации, значимая часть которого была приватизирована.

Но в секторе генерирующих компаний, так не была сотворена нужная для понижения цен и издержек конкурентноспособная среда, считают в ИПЕМ. «Механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ) из механизма, гарантирующего обеспечение выполнения обязанностей инвесторов, перевоплотился в порочный для нашей электроэнергетики инструмент, исключающий предпринимательские опасности для генераторов, гарантируя им окупаемость инвестиций в рекордно недлинные по отраслевым меркам сроки», - отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.

Не считая того, идеологи реформы переоценили темпы роста употребления, и инвестпрограммы по строительству новейших мощностей, ради которых в основном и затевалась реформа, оказались завышенными.

Так, ежели по начальным прогнозам темпы роста употребления 2006-2010 годах должны были составлять около 5,5% в год, то в действительности эта цифра была существенно меньше, а в кризисный 2009 год потребление и совсем свалилось на 4,2%. Конкурентнсть осложняет и то, что часть генерирующих компаний в процессе и отчасти опосля реформы отошла не личным, а наикрупнейшим госкомпаниям - «Газпрому» и «Интер РАО».

Что касается сетевых компаний, оставшихся под контролем страны, основными причинами роста цен в этом комплексе являются ошибки при внедрении RAB-регулирования (гарантии доходности инвестиций), непрозрачность инвестпрограмм электросетевых компаний, также дискриминация в процессе тарифообразования на местном уровне в пользу недобросовестных местных территориальных сетевых компаний, убеждены в ИПЕМ. Остаются актуальными препядствия перекрестного субсидирования и «крайней мили».

Из-за роста цен приметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей индустрии: ежели в 2008 году она составляла 21-32%, то в 2012 - 6-13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году, подсчитали специалисты института.

Препядствия, указанные в докладе в части отвратительного контроля выполнения инвестпрограмм компаний в регионах, непрозрачности формирования их тарифа, завышенных инвестиций, есть, согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но нельзя забывать, что издержки генераторов и, соответственно, рост цен на электроэнергию, зависит и от темпов роста цен на газ, на котором работает значимая часть русских электростанций, говорит эксперт.

А именно, лишь за крайние 5 лет цены на газ для индустрии выросли в 2,6 раз.

В итоге свалилась конкурентоспособность русской индустрии, выросли расходы населения. Но без реформы и обновления мощностей страна столкнулась бы с опасностью больших аварий, отмечают специалисты.

«Оптовый рынок электроэнергии работает отлично. Стоимость на нем растет значительно наименьшими темпами, чем топливные издержки компаний - основным образом как раз за счет введения новейших мощностей по ДПМ», - отмечает аналитик «Открытия» Сергей Бейден. В ДПМ таковым образом учитываются нужные инвестиции в ветвь. По его словам, без реформы износ энергетической инфраструктуры достиг бы апогея, что чревато большими трагедиями, беря во внимание, что степень изношенности инфраструктуры в секторе достигала 60-70%. Схемы финансирования, подобные ДПМ, употребляются во всем мире, добавляет эксперт.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru