Samsung потеснил Apple и вернул статус мирового фаворита продаж телефонов

Меньше людей обращаются за помощью в муниципальную службу занятости

Под снос пошел пляжный забор под Судаком

Увеличение малой зарплаты казахстанцам может привести к инфляции

Увеличение размера малой зарплаты и пенсий казахстанцам влечет за собой увеличение цен на продукты и сервисы и возможную инфляцию. О этом корреспонденту Tengrinews.kz сказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Узак Джаркимбаев.

Ранее ОО «Казпотребнадзор» предложил правительству Казахстана повысить размер малой заработной платы до 40 тыщ тенге. «Мера может сопровождаться дифференциацией малой заработной платы в зависимости от размера среднего показателя в области, также размера населенного пт», - заявили в публичном объединении. Не считая того, по их мнению, для реформирования пенсионной системы нужно ввести обязательное декларирование собственных доходов для всех казахстанцев.

Как отметил директор по исследованиям «Казпотребнадзора» Сергей Акимов, данное предложение связано с массовым укрывательством гражданами собственных доходов. «Я не открою Америку, ежели скажу, что более трети всех людей Казахстана получают зарплату в “конвертах”, не платя налогов не получая пенсионные отчисления с этих доходов. На наш взор, увеличение малого размера зарплаты пойдет на пользу всем, не считая недобросовестных работодателей», - объяснил он.

Также Акимов отметил, что кандидатурой увеличению малой зарплаты может послужить введение нормы о неотклонимом отчислении пенсионных выплат для работающих людей в размере более 3-х МРП (около 5 тыщ тенге). «При всем этом, ежели 10 процентов от официальной зарплаты составляют наименьшую сумму, разницу должен платить работодатель из собственных средств», - отметили в организации.

По мнению Джаркимбаева, увеличение малой зарплаты, сначала, востребует существенных доп средств. «При всем этом нужно иметь в виду тот факт, что еще одно незапланированное (либо непредусмотренное в бюджете) увеличение малой зарплаты востребует также пересмотра размера малой пенсии. Увеличение этих 2-ух категорий, естественно, будет доборной перегрузкой для расходной части республиканского бюджета. И как следствие этого, возрастет недостаток бюджета, который на сей день составляет порядка 870,6 млрд тенге», - объяснил аналитик.

По словам профессионала АИРИ, для понижения (покрытия) недостатка бюджета дополнительно будет нужно внедрение разных инструментов, в том числе: внутренние и наружные заимствования, эмиссия Нацбанка Казахстана и трансферты из Нацфонда.

Также насчет мероприятия по организации введения неотклонимого декларирования всех людей Казахстана аналитики отметили, что это востребует определенных денежных ресурсов, в том числе на повышение административного ресурса. «Потому справедливо задаться вопросцем: оправдает ли цель средства? Может быть, мера нужная, но просит наиболее глубочайшего исследования», - произнес Джаркимбаев.

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что зарплаты от этого не возрастут, возрастут только налоговые отчисления с зарплаты. «Воплотить можно просто - принять соответственное постановление», - произнес он.

Не считая того, он считает, что всеобщее декларирование доходов - полностью ненадобная вещь. «Текущих инструментов по выявлению коррупционеров наиболее чем довольно, вопросец больше в том, что происходит опосля того, как выявили коррупционера. Введение нижней планки для уплаты пенсий тоже не надо - ведь, по идее, эта мера стукнет по тем, у кого и так малая зарплата. Даже ежели расходы перенести на работодателя, то, наверняка, он не от неплохой жизни ставит мелкие зарплаты своим сотрудникам», - считает экономист.

Но аналитик русской компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, изучающий рынок Казахстана, считает, что в широком контексте предложенные шаги смотрятся полностью актуально. «Невзирая на рост фискальной перегрузки, увеличение малых выплат дозволит повысить доходы пенсионного фонда, а реализация программы софинансирования дозволит повысить энтузиазм к формированию скоплений», - произнес он.

Напомним, на 1 января 2013 года поступления госбюджета - 5,9 триллиона тенге (102,3 процента к 1 января 2012 года), расходы - 6,8 триллиона тенге (98,5 процента к 1 января 2012 года), недостаток госбюджета на 1 января 2013 года составил 890,3 млрд тенге. На 1 января 2013 года размер малой зарплаты составляет 18 660 тенге, размер гос базисной пенсионной выплаты - 9,3 тыщи тенге, малый размер пенсии - 19 066 тенге, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базисных соц выплат - 18 660 тенге.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru