Пермакультура - это сельское хозяйство без хим удобрений, предполагающее смешанные высадки, свободное содержание животных, восстановление аква баланса. Принципы пермакультуры крестьянин изучает и вводит в собственных хозяйствах уже наиболее 70 лет, есть последователи по всему миру, в том числе и в Рф.
Самый узнаваемый проект Зеппа Хольцера - поместье «Краметерхоф» на склоне горы в Австрийских Альпах. Участок в 50 гектаров обрабатывают всего три человека. Невзирая на перепад высот в 420 метров (нижняя точка поместья размещена на высоте приблизительно 1100 метров, а верхняя - 1500 метров) и среднегодовую температуру плюс 4,5 градуса, тут растут плодоносящие деревья и кусты, есть заросли злаковых и бахчевых культур, поляны фармацевтических травок. Животные и птицы участвуют в экосистеме поместья - живут на природе, без помощи других питаются, а растения не нуждаются в подкормках, поливах и средствах защиты.
- Стройку водохранилищ, внедрение хим удобрений - все это разрушает природу, для нее это чуждые, инородные явления, - говорит Зепп Хольцер. - Ежели в одном месте экосистемы вода собирается, означает, в другом месте ее не хватает. Пермакультура - это способность ставить себя на место червя, скотины, свиньи, дерева - и осознать, уютно ли в данных обстоятельствах жить и расти. Природных бедствий нет, в природе все гармонично. Все беды - от рук неумелых земледельцев.
Проекты Зеппа Хольцера способны перевоплотить каменистые полупустыни в расцветающие сады, благодаря пермакультуре на месте экологических катастроф возникают прибыльные хозяйства.
Секреты чтения «книжки природы» Зепп Хольцер передаст башкирским аграриям. Не считая теоретической конференции, на базе хозяйства «Шаймуратово» в Кармаскалинском районе пройдут практические занятия. Тут на местности старенького колхозного сада планируют сделать агро-эколого-туристический центр с плодовым лесом, смешанными высадками огородных культур и фармацевтических травок. Под управлением фермера-революционера в ООО «Шаймуратово» распланируют участок исходя из данных топосъемки, анализа среднегодовой температуры, розы ветров и состава земли. Не считая того, будут сделаны микроклиматические зоны для теплолюбивых растений и загонов для вольного выпаса животных.
Подробнее о способе Зеппа Хольцера читайте в материале «Публичной электрогазете».
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru