Нефть торгуются разнонаправленно на данных по запасам и слабенькой статистике из США

В столичной подземке покажутся поезда, похожие на космические корабли

Минсельхоз: Наша родина в новеньком сезоне может прирастить экспорт зерна до 18-20 млн т

"Это большой рынок, хотя вести бизнес тут непросто"

- На петербургском форуме вы участвуете в одной из сессий, посвященной вербованию инвестиций. Какие меры, может быть на примере Москвы, вы будет давать?

- Я буду говорить о определенных мерах, при помощи которых мы надеемся повысить вкладывательную привлекательность столицы. В том числе о мерах по понижению стоимости ведения бизнеса в городке. Москва - город симпатичный для инвесторов. Дневное население крупного города - 15 млн человек. Это большой рынок. С иной стороны, почти все признают, что вести бизнес в столице непросто. Возникает много издержек, в том числе непроизводительных, связанных с административными барьерами. Эти издержки предприниматели закладывают в конечную стоимость продукта и услуг, и их в итоге оплачивает потребитель. Наша задачка, с одной стороны, сохранить привлекательность Москвы как места, где выгодно вести бизнес, а с иной - понизить стоимость этого процесса, прирастить конкурентнсть, а означает, сыграть в пользу потребителя.

- В прошедшем году на этом же форуме был презентован рейтинг Глобального банка 30 русских регионов по легкости ведения бизнеса. Москва по четырем позициям оказалась не на наилучших местах. По легкости получения разрешений на стройку, как и по подключению к энергосистемам, - на 30-м месте, по легкости регистрации компаний - на 25-м, а по легкости регистрации принадлежности - на 26-м. Что-то поменялось с того времени?

- Мы провели огромную работу и в итоге серьезно уменьшили количество времени и процедур по подключению к электрическим сетям, очень формализовали саму функцию. Сейчас некрупные потребители - до 15 кВт растрачивают на это не 3-6 месяцев, а 15 дней. Количество процедур сократилось с 10 до 5. Даже специально выпустили брошюру «5 шагов за три визита». Это собственного рода аннотация: вы должны сделать три визита в сетевую компанию, за которые необходимо пройти 5 процедур, все платежи верно прописаны. То же самое и по получению разрешения на стройку - снизили количество процедур с 42 до 10.

Время от времени предприниматели жалуются, что недобросовестные работники продолжают гонять людей по старенькой схеме получения разрешений

Принципиально сейчас проконтролировать, чтоб эти условия не нарушались. Время от времени предприниматели жалуются, что недобросовестные работники продолжают гонять людей по старенькой схеме получения разрешений. Это на данный момент основная неувязка. Принципиально поменять нормативные требования, но еще труднее отследить, чтоб они соблюдались. Нужно предугадать особые санкции к недобросовестным чиновникам и компаниям-монополистам, нарушающим эти нормы.

- Вы полагаете, подобные меры приближают перевоплощение Москвы в интернациональный денежный центр? Данная тема наверное будет затрагиваться на форуме.

- Все наши 16 городских программ в той либо другой степени работают на укрепление позиций Москвы как интернационального денежного центра. Для всех МФЦ, включая и такие большие, как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, есть единые аспекты. 1-ый - качество предпринимательского климата. 2-ой - наличие высококачественной спец инфраструктуры: биржи, депозитарии. Третье - состояние жизни. И это по сути вопросец самый основной. Город быть может отлично развитым в сфере денежных технологий, но ежели в нем неловко, небезопасно жить, там никогда не будет денежного центра. Потому всеми своими шагами - развитием транспортной инфраструктуры, созданием публичных пространств, улучшением экологии, развитием образования и здравоохранения - мы повышаем шансы Москвы на продвижение в рейтинге интернациональных денежных центров.

- А много ли посреди возможных иностранных инвесторов тех, кто вправду хочет приехать в Москву?

- Да почти все уже и так работают у нас в столице. Крупная часть инвесторов имеет свои консульства в Москве, вопросец только в том, как они готовы значительную часть операций переместить на столичный рынок. Понятно, что мы на данный момент не можем конкурировать с Лондоном, Нью-Йорком, Гонконгом и Сингапуром. Главные денежные операции обычно совершаются на узнаваемых биржах.

Крупная часть инвесторов имеет свои консульства в Москве, вопросец только в том, как они готовы значительную часть операций переместить на столичный рынок

Но мы должны сделать по последней мере так, чтоб покупки и реализации русских бумаг осуществлялись в Москве. И это наша задачка - уверить сначала русских эмитентов, чтоб они воспользовались русскими площадками для IPO, SPO, также показать иностранцам, что эти площадки высококачественные.

- Как мы к этому готовы?

- У нас на данный момент не чрезвычайно отличные позиции в рейтинге МФЦ, всего только 62-е место. Это не однодневные процессы, а довольно инерционные. Тем более надеюсь, что в этом году мы увидим изменение позиции Рф в рейтинге Doing Business. Этот рейтинг является принципиальным исходя из убеждений оценки предпринимательского климата, неотъемлемой частью улучшения позиций Москвы как интернационального денежного центра.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru