Киев поможет заложникам Кипра

Sharp понесла рекордно высочайшие убытки

Предприниматели в РФ в мае стали оптимистичнее, но не во всех отраслях

Правительство простимулирует экономику девальвацией

Правительство может прибегнуть к крайнему способу стимулирования экономического роста — ослаблению рубля. Таковой вариант рассматривается, заявил Bloomberg министр денег Антон Силуанов: «Маленькое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом».

Экономический рост в Рф замедляется с середины 2012 г., в I квартале — до 1,6%, подтвердил вчера свою подготовительную оценку Росстат. Это в три раза меньше, чем год назад. С конца 2012 г. правительство дискуссирует меры стимулирования экономики, в этом году к нему присоединился президент Владимир Путин, но решений пока не принято.

Минэкономразвития давало прирастить госинвестиции за счет использования скопленных нефтегазовых доходов, также провоцировать кредитование за счет ослабления монетарной политики — сегодняшние ставки, по мнению министерства, очень высоки и тормозят экономику. Ведомство выдвинуло идею возложить ответственность за экономический рост на ЦБ. Этот пункт с повестки дня снят — на совещании у президента предложение решили отклонить, поведал Силуанов: оно лишь размоет ответственность меж ЦБ и правительством и разгонит цены.

Рф, по мнению Силуанова, поможет маленькое ослабление рубля, но лишь оно обязано осуществляться не административным, а рыночным методом: за счет покупок Минфином валюты для резервного фонда на рынке, а не у ЦБ. Минфин, по словам Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, его операции могут ослабить курс на 1-2 руб., что принесет бюджету доп 190-380 миллиардов руб.

План Силуанова впечатлил рынок: рубль, сначала укреплявшийся, стал дешеветь. «Новость испугала, все схватили коррекционную игру на рубль», — говорит денежный трейдер банка «Открытие» Сергей Фишгойт.

Президент еще не решил, наделять ли ЦБ ответственностью за экономический рост, сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков; про обсуждение девальвации для поддержки экономики ему ничего не понятно.

О намерении начать в III квартале покупки валюты в резервный фонд на рынке Минфин заявлял в апреле, тогда замминистра Алексей Моисеев убеждал, что на курс рубля это не воздействует. Поверили ему не все. То, что безработица мала, а загрузка мощностей практически на максимуме, значит, что задачи экономики — не на стороне спроса, что можно было бы решить валютными стимулами, а на стороне предложения, разъяснял Нил Ширинг из Capital Economics. Устранить это ограничение можно, стимулируя инвестиции, но эффект от таковых мер может сказаться на темпах экономики через пару лет, для ускорения роста в последнее время у властей не остается никаких инструментов, не считая курса рубля, заключил экономист.

Падение вкладывательного спроса сопровождается резким понижением рентабельности промышленных компаний — это двойной шок, говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Удержать темпы роста можно несколькими методами. Но экономное стимулирование малоэффективно, и к тому же при стагнации нефтяных цен и экономных доходов масштабной поддержки от бюджета ожидать не приходится. Смягчение денежно-кредитной политики посодействовало бы, если б мощности компаний были недозагружены, в ином случае это приведет лишь к ускорению инфляции. «Остается или ничего, или девальвация», — говорит Миронов....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru