РФПИ инвестирует в Maykor вкупе с ЕБРР и фондом Capman

В Омске дискуссируют современные технологии в хирургии

LADA Kalina официально признана фаршем

У рубля есть шанс, невзирая на планы властей

КУРСОМ МИНФИНА

Курс бакса расчетами «завтра» в 1-ые минутки денежных торгов на Столичной бирже во вторник вырос на 9 копеек - до 31,83 рубля, курс евро - на 19 копеек - до 42,48 рубля.

Таковым образом русская валюта продолжила падение, начатое в пн на фоне заявлений главы русского Минфина Антона Силуанова.

В пн в интервью Bloomberg глава денежного ведомства заявил, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса русской государственной валюты.

«На курс можно воздействовать лишь задействуя рыночные механизмы, когда, к примеру, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», - цитирует Силуанова Bloomberg.

Эта операция «может ослабить курс на 1-2 рубля» и внедрение такового механизма может начаться уже в августе, отметил министр денег.

Отыгрывая этот новостной фон, курс бакса к рублю расчетами «сейчас» по итогам денежных торгов пн. вырос по сопоставлению с уровнем закрытия предшествующего торгового дня на 7 копеек - до 31,74 рубля, курс евро снизился на 22 копейки и составил 42,14 рубля.

В апреле замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сказал, что министерство рассчитывает запустить механизм покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в 3-ем квартале.

В текущее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка Рф, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ издавна дает ведомству брать валюту на рынке без помощи других, часто и заблаговременно объявляя размер операции.

По словам министра, предлагаемая мера поможет наполнить муниципальную казну: ослабление на 1 рубль может отдать федеральному бюджету около 190 млрд рублей доп доходов.
Вкупе с тем, по словам Силуанова, Минфин выступает против количественного смягчения в РФ из-за рисков ускорения инфляции.

«На данный момент нет необходимости в проведении политики количественного ослабления, как это делается в остальных странах, так как это может разогнать инфляцию», - произнес Силуанов в интервью Bloomberg.

У РУБЛЯ ЕСТЬ ШАНСЫ

Невзирая на нехороший информационный фон для русской валюты, специалисты не ждут существенного понижения курса рубля в последнее время.

Влияние операций Минфина на курс рубля будет наименьшим, отмечают аналитики ВТБ Капитал.

«Ввиду того, что выполнение программы приватизации (как и программы внутренних заимствований) отстает от графика, реалистичный размер трансфертов в Резервный фонд, по нашим оценкам (как и по оценкам Минфина), составляет 150 миллиардов руб. (приблизительно 5 миллиардов долл.). Беря во внимание планируемый размер наружных заимствований (7 миллиардов долл.), покупки валюты Минфином (ежели они вообщем будут), вероятнее всего, будут носить очень ограниченный нрав не окажут существенного действия на денежный рынок», - указывают в ВТБ Капитал.

В свою очередь, старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко отмечает, что с учетом стартовавшего налогового периода и сохранения цены на нефть марки Brent выше 106 долл. за баррель у рубля есть отличные шансы в последнее время попробовать снова подойти вплотную к отметке 31,50 против бакса.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru