Одна из огромнейших нефтяных компаний Китая планирует добычу углеводородов в Арктике

Биржи США растут опосля выхода статистики по деловой активности в индустрии

На стройку подводного газопровода смт.Петрово-с.Новейший Стародуб выделено 7 млн.

Минэкономразвития ожидает личных инвестиций

Вчера правительство утвердило сценарные условия развития экономики на 2014-2016 гг. За базу при формировании бюджета на ближайшую трехлетку будет взят равномерно оптимистический сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% уже в 2014 г. опосля 2,4% по итогам этого года (см. график). Рецессия маловероятна, успокоил замминистра экономического развития Андрей Клепач: чтоб рост стал нулевым либо отрицательным, нужен «некий шок» в мировой экономике, а пока ожидается лишь улучшение ситуации.

Диагноз экономике

Но стагнация либо медленный рост не наименьшее зло, предупредил Клепач: темпы роста в 1,7% (таков прогноз на этот год по консервативному сценарию. — «Ведомости») либо 2% значит неконкурентоспособность русской экономики.

Пока экономика замедляется. Темпы роста ВВП падают уже 5 кварталов, напомнил министр экономического развития Андрей Белоусов: практически с 5 до 1,1% в I квартале этого года. Мировые рынки в «подавленном состоянии», из-за этого в течение восьми кварталов экспорт фактически не растет в настоящем выражении.

Правительство закончило увеличивать вложения в экономику, констатировал Белоусов: в прошедшем году госинвестиции сократились на 8% в настоящем выражении, таковой же спад ожидается в 2013 г. В региональных бюджетах «напряженная» ситуация, вкладывательные расходы замещаются растратами на текущие нужды.

Нет надежды на госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций, — их вложения в прошедшем году снизились на 10%, в этом году сокращение составит 12-13%. Посильнее всего сокращаются инвестиции в газовую ветвь: инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2015 гг. урезана практически на 30%.

Рецепт Минфина

На данный момент чиновники по поручению президента дискуссируют, как провоцировать экономический рост. Минфин уже представил свои предложения правительству (с ними ознакомился «Интерфакс»). Ведомство дает маневр: увеличивать госинвестиции в инфраструктуру, а средства можно отыскать в Пенсионном фонде. Опосля того как будет сбалансирована пенсионная система, на нее будет выделяться меньше экономных средств.

Основная неувязка — пенсионная реформа, объяснил «Ведомостям» замминистра денег Алексей Моисеев. Без нее опасности пенсионной системы станут реальностью уже к 2020-2022 гг., на этот вариант Минфин и держит средства в фонде государственного благосостояния (ФНБ) в ликвидных инструментах, чтоб применять их по мере необходимости. 2020-е гг. — еще оптимистичный прогноз, средства могут пригодиться еще ранее, замечает Моисеев, а ежели провести правильные реформы, то заморочек не возникнет чрезвычайно долго — может быть, до 2050 г. Тогда средства ФНБ можно навести на наиболее длительные и доходные инвестиции, заключает он: уже на данный момент можно вложить наиболее 1 трлн руб., а к 2030 г. — 7 трлн в год (с учетом роста размера фонда). При всем этом увеличивать инвестиции в инфраструктуру за счет этих мер можно уже с 2014 г.

Один из методов прирастить размер средств, доступных для инвестиций в инфраструктуру, — сохранить накопительную часть пенсии на уровне 6%. Со последующего года эта часть взноса сокращается до 2%, все другое идет на страховую часть пенсии. Но желающие копить 6% должны написать о этом заявление. Минфин дает поменять порядок: сохранять 6% по умолчанию....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru