- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
Вчера правительство утвердило сценарные условия развития экономики на 2014-2016 гг. За базу при формировании бюджета на ближайшую трехлетку будет взят равномерно оптимистический сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% уже в 2014 г. опосля 2,4% по итогам этого года (см. график). Рецессия маловероятна, успокоил замминистра экономического развития Андрей Клепач: чтоб рост стал нулевым либо отрицательным, нужен «некий шок» в мировой экономике, а пока ожидается лишь улучшение ситуации.
Диагноз экономике
Но стагнация либо медленный рост не наименьшее зло, предупредил Клепач: темпы роста в 1,7% (таков прогноз на этот год по консервативному сценарию. «Ведомости») либо 2% значит неконкурентоспособность русской экономики.
Пока экономика замедляется. Темпы роста ВВП падают уже 5 кварталов, напомнил министр экономического развития Андрей Белоусов: практически с 5 до 1,1% в I квартале этого года. Мировые рынки в «подавленном состоянии», из-за этого в течение восьми кварталов экспорт фактически не растет в настоящем выражении.
Правительство закончило увеличивать вложения в экономику, констатировал Белоусов: в прошедшем году госинвестиции сократились на 8% в настоящем выражении, таковой же спад ожидается в 2013 г. В региональных бюджетах «напряженная» ситуация, вкладывательные расходы замещаются растратами на текущие нужды.
Нет надежды на госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций, их вложения в прошедшем году снизились на 10%, в этом году сокращение составит 12-13%. Посильнее всего сокращаются инвестиции в газовую ветвь: инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2015 гг. урезана практически на 30%.
Рецепт Минфина
На данный момент чиновники по поручению президента дискуссируют, как провоцировать экономический рост. Минфин уже представил свои предложения правительству (с ними ознакомился «Интерфакс»). Ведомство дает маневр: увеличивать госинвестиции в инфраструктуру, а средства можно отыскать в Пенсионном фонде. Опосля того как будет сбалансирована пенсионная система, на нее будет выделяться меньше экономных средств.
Основная неувязка пенсионная реформа, объяснил «Ведомостям» замминистра денег Алексей Моисеев. Без нее опасности пенсионной системы станут реальностью уже к 2020-2022 гг., на этот вариант Минфин и держит средства в фонде государственного благосостояния (ФНБ) в ликвидных инструментах, чтоб применять их по мере необходимости. 2020-е гг. еще оптимистичный прогноз, средства могут пригодиться еще ранее, замечает Моисеев, а ежели провести правильные реформы, то заморочек не возникнет чрезвычайно долго может быть, до 2050 г. Тогда средства ФНБ можно навести на наиболее длительные и доходные инвестиции, заключает он: уже на данный момент можно вложить наиболее 1 трлн руб., а к 2030 г. 7 трлн в год (с учетом роста размера фонда). При всем этом увеличивать инвестиции в инфраструктуру за счет этих мер можно уже с 2014 г.
Один из методов прирастить размер средств, доступных для инвестиций в инфраструктуру, сохранить накопительную часть пенсии на уровне 6%. Со последующего года эта часть взноса сокращается до 2%, все другое идет на страховую часть пенсии. Но желающие копить 6% должны написать о этом заявление. Минфин дает поменять порядок: сохранять 6% по умолчанию....
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru