- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
О усилении внимания проверяющего подразделения ЦБ к банкам, занимающимся необеспеченным потребительским кредитованием, свидетельствует информация о главных ценностях развития инспекционной деятельности в 2013 году. На днях она была размещена в отчете регулятора «О развитии банковского сектора и банковского надзора». В числе этих ценностей - «развитие инвентаря по оценке ранцев потребительских кредитов». По словам зампреда Банка Рф - управляющего Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Владимира Сафронова, за данной для нас формулировкой кроется «существенное расширение подборки потребительских кредитов, подлежащих оценке в процессе проверок банков». Таковым образом, проверки по теме потребительского кредитования станут еще наиболее детализированными и информативными, рассчитывают в ЦБ.
На данный момент проверки выданных банками потребительских кредитов инспекторы ведут в основном вручную, делая упор на недостаточные способности программно-технических средств, показывает государь Сафронов. Это в силу ресурсной и временной ограниченности проверок не постоянно дозволяет проверить репрезентативный размер ссуд. Соответственно, точность оценки настоящего уровня рисков банков в этом секторе ограниченна.
Разрабатываемый ГИКО инструментарий подразумевает системную и поболее полную автоматизацию процесса обработки инфы, получаемой в процессе ревизий, что дозволит единовременно инспектировать значимые массивы данных о потребительских ссудах, указывают в ЦБ. «Для этого мы создаем новейший программный модуль по проверке организаций потребительского кредитования для нашей программы “АС-Инспектор”,-- сказал Владимир Сафронов.-- Модуль дозволит поточнее оценивать адекватность определения банками профиля дефолта розничных заемщиков и используемых кредитными организациями скоринговых моделей; выявлять реально дефолтные кредиты; выслеживать корректность включения определенных ссуд в ранцы однородных ссуд по уровню риска и своевременность переноса их банками из 1-го ранца в иной».
Ввести новинку в ЦБ рассчитывают до конца текущего года. По словам Владимира Сафронова, ожидается, что новейший программный модуль в перспективе сумеет взаимодействовать с базами данных остальных госорганов и организаций, к примеру ФНС (база ЕГРЮЛ), Росстата (отчетность юридических лиц), что дозволит ЦБ инспектировать не только лишь качество кредитов, да и достоверность инфы о заемщиках, имеющейся у банков. «Развитие инвентаря оценки свойства необеспеченных потребительских кредитов нужно, так как, невзирая на уже принятые меры по ограничению рисков, их уровень в этом секторе, по оценкам Банка Рф, не понижается»,-- объяснил государь Сафронов.
По статистике ЦБ уровень просроченных розничных кредитов составляет на 1 апреля 4,2%. По данным Государственного бюро кредитных историй, более ощутимый рост просроченных выплат в общей статистике по потребительским кредитам наблюдается в платежах по кредитным картам. К примеру, в 2011 году просроченная задолженность по картам возросла на 17,06%, а в 2012 году - на 71,91%. При расчете размеров просроченных розничных долгов с внедрением подходов интернациональной отчетности (когда проблемным считается весь кредит, а не только лишь просроченные платежи по нему) выходит, что просрочено около 10% всего размера розничных кредитов. Это в два раза больше, чем по отечественной методике.
Банкиры рассчитывают, что новейший подход ЦБ к проверке потребительских ссуд понизит степень субъективизма проверяющих. Но предупреждают, что автоматизм в вынесении вердикта по результатам проверки может плохо отразиться на банках, использующих уникальные методики оценки рисков. «Ежели большой банк выдает в среднем 10 тыс. кредитов в день, то какое количество из их могут реально проверить пять-десять человек, выходящих на проверку?» - рассуждает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. Естественно, когда будут проверены хотя бы 5% кредитов, а не 0,01%, то выводы проверяющих о качестве всего ранца будут объективнее, считает он. «Непременно, автоматизированная система проверки наиболее точна и объективна»,-- согласен председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Но, оговаривается он, вопросец в том, как будут реализованы технические детали в данной програмке. «У неких банков, к примеру, вообщем нет системы скоринга, либо он проводится наполовину вручную. Не все банки придают огромное значение данным справок о доходах клиентов, а предпочитают обращаться к инфы в бюро кредитных историй. Не совершенно ясно, как программа ЦБ будет учесть эти факты»,-- говорит государь Торхов. Потому однозначно говорить о том, как отразится новейший подход ЦБ на участниках рынка, пока рано, заключает он.
Светлана Дементьева, Ольга Шестопал
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru