В Алматы покажутся горные автобусы

Apple заключила сделку с Sony Music Entertainment, нужную для пуска iRadio

ФПК оптимзирует расходы на 3 миллиардов руб за счет отмены нерентабельных поездов

"Норникель" продолжает биться за месторождение Норильск-1

Конкурс на разработку месторождения Норильск-1 прошел годом ранее. Одолела компания «Артель старателей Амур». Она заходит в холдинг «Российская платина», принадлежащий чеченскому предпринимателю Мусе Бажаеву. Иным претендентом был «Норникель».

В компании сочли, что Роснедра, проводя конкурс, допустили нарушения.

Месторождение Норильск-1 находится на Таймыре. Его запасы составляют 850 тыщ тонн никеля и больше миллиона тонн меди.

Как эти залежи руды важны для ГМК, комментирует аналитик инвесткомпании «КИТ Финанс» Владимир Капустянский: «Для хоть какого компании это дает независимость.

Так как мы отлично помним конфликты, которые появлялись у производителей, когда у их не было своей ресурсной базы. И хоть какое предприятие стремится выстроить структуру, я имею в виду добыча, переработка, энергетическая база, чтоб не зависеть от посторониих поставщиков.

Потому, конечно, для “Норильского никеля” это чрезвычайно принципиально. Не необходимо забывать, что металлургических месторождений, рудных не так и много, там чрезвычайно высочайшая конкурентнсть за ресурсы. На чьей стороне правда, может установить трибунал. А ежели серьезно, то, естественно, “Норильскому никелю” это месторождение не помешает и усилит серьезно его позиции».

Минприроды обязано было передать результаты конкурса в правительство еще прошедшим в летнюю пору, но так это не сделало. А с сентября проигравшая и победившая стороны пробуют решить все вопросцы в судах.

В этом году вступил в силу закон, гласящий, что проведение таковых конкурсов обязано проходить в виде аукциона. Возможен ли повторный тендер на месторождение?

Мировоззрение ассоциированного партнёра юридической конторы «ЮСТ» Евгения Жилина: «Вступившее в силу в январе этого года изменение в федеральном законодательстве о недрах, которое регламентирует порядок предоставления правительством участков недр федерального значения, а, напомню, конкретно к таковым участкам месторождения относится южная часть месторождения Норильск-1, на мой взор, вот эти все конфигурации нивелируют значение судебного спора меж “Норникелем” и Роснедрами.

В независимости от того, как будет разрешен спор, полагаю, в текущее время участок недр федерального значения быть может предоставлен недропользователю лишь по результатам аукциона. И данный порядок проведения аукциона применяется не только лишь в отношении новейших участков, на будущее, да и в отношении тех участков, торги по которым были объявлены либо отчасти завершены до января 2013 года.

Так как в рассматриваемом случае лицензию не успели выдать, другими словами она не была выдана по итогам конкурса, правительство не приняло решение в согласовании со старенькой редакцией закона, то сейчас отсутствует правовой механизм, который бы дозволил это сделать».

Представитель «Норникеля» сказал агентству «Прайм», что пока не приняли решение о обжаловании судебного решения. Истец считает, что конкурс на месторождение должен пройти вновь и уже в форме аукциона.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru