ОЭСР похвалила российскую статистику, но просит сделать перепись населения неотклонимой

Электромобиль МОЭСК отправился в экологический автопробег

В Чашникском районе зарплату выдавали фаршем

РФПИ с партнерами инвестирует $100 млн в Maykor

О готовящейся сделке «Ведомостям» поведал сотрудник одной из госкомпаний. По его словам, РФПИ и два его напарника инвестируют в Maykor около $100 млн. Эту информацию подтверждают два источника, близких к участникам сделки, но детали не открывают. Самой сделки пока нет, уточняет какой-то из них. Представители РФПИ и Maykor отказались от комментариев.

Сервисная холдинговая компания (с 2012 г. работающая под брендом Maykor) была базирована в 2010 г. Сергеем Сульгиным, бывшим партнером Миши Ляща по IT-компании «Компьюлинк». Сульгин — один из основоположников, уточняет представитель Maykor, не называя других. В 2010-2012 гг. Maykor заполучила несколько компаний, обслуживающих офисную технику, торговое и IT-оборудование предприятий-заказчиков, и в итоге стала фаворитом рынка IT-аутсорсинга, свидетельствует топ-менеджер иной большой IT-компании. В секторе компаний, обслуживающих офисную технику, Maykor — наикрупнейшая, утверждает президент «Айти» Тагир Яппаров.

В 2012 г. Maykor в первый раз вошла в рейтинг огромнейших русских IT-компаний, составляемый агентством «Эксперт РА», и сходу заняла 17-е место по выручке (6,79 миллиардов руб. без НДС, 8,14 миллиардов руб. — включая НДС). А по темпам роста доходов (+87,5%) компания оказалась на 2-м месте опосля «Энвижн групп», выручка которой в прошедшем году утроилась благодаря роли в поставках оборудования для сети видеонаблюдения за выборами президента. По данным Maykor, в 2012 г. ее бизнес рос как органически, так и за счет приобретений и развития новейших направлений — обслуживания банковской техники, инженерных систем, специфичного отраслевого оборудования, управления услугами. Основными клиентами в 2012 г. она именует торговые сети (их сервис принесло 50% всех доходов Maykor за 2012 г.), операторов связи (13,9%) и компании госсектора (13,4%).

Maykor заняла вольную нишу на рынке IT-услуг, показывает управляющий пресс-службы 1-го из больших системных интеграторов «Техносерв» Екатерина Андреева. Русский IT-рынок за крайний год вырос всего на 4%, а рынок IT-услуг (в том числе и аутсорсинга) — на 17%, так что энтузиазм инвесторов к этому сектору ожидаем, рассуждает она.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров говорит, что внутренний рынок IT-аутсорсинга в Рф «находится в зачаточном состоянии: половина русской экономики — муниципальная, а госкомпаниям не с кем конкурировать, соответственно, и высококачественные IT-услуги им не необходимы». В этом смысле, говорит Макаров, сектору IT-аутсорсинга есть куда развиваться, так как с течением времени ситуация будет изменяться. С ним согласна аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова.

Операционная модель бизнеса, которым занимается Maykor, симпатичная, хотя уровень рентабельности в нем традиционно не превосходит 10-15%, считает Яппаров. Ежели так, то 100% Maykor могут стоить (без долга) $300-400 млн, оценивает аналитик «Сбербанк CIB» Миша Ганелин.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru