Резервный фонд и ФНБ возросли за май на 24,5 миллиардов рублей

Харьковские фабрики не успевают выплачивать долги по зарплате

Недостаток кадров в муниципальных медучреждениях добивается 60%

Турецкий фондовый рынок упал на 5% опосля беспорядков

Турецкий фондовый рынок в пн днем открыл торги значимым падением на фоне массовых протестов, затронувших главные городка — Стамбул и Анкару.

Основной индекс Стамбульской фондовой биржи — Borsa Istanbul 100 — на открытии торгов упал наиболее чем на 8%, опустившись до 79,047 пт. Чуток позднее котировки биржи мало восстановились, и на данный момент она теряет около 5%. Турецкая лира растеряла около 1% по отношению к главным валютам, доходность 10-летних гособлигаций выросла на 20 базисных пт, до 7,04%, докладывает Financial Times. Индекс Istanbul National 30 растерял 5,2% и составил 100,289 пт, докладывает MarketWatch.

Волнения в Турции начались в пятницу в Стамбуле, а уже в субботу они быстро распространились на всю страну. По официальным данным, в 48 городках прошло 90 акций протеста, но основная их часть проходила в Анкаре и Стамбуле. За 1-ые два дня милиция задержала наиболее 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявило как минимум о 2-ух погибших и поболее 1000 пострадавших в столкновениях.

Поводом для начала волнений стало решение властей вырубить деревья в одном из немногих парков, сохранившихся в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен занять торговый центр.

Поначалу в подлежащий вырубке парк пришли 50 местных обитателей, которых милиция нежданно разогнала слезоточивым газом. После чего число протестующих возросло в несколько 10-ов раз. В ответ на еще одну попытку вытеснения с площади демонстранты начали забрасывать полицию камнями и кусочками асфальта, та ответила массовыми задержаниями.

Массовые демонстрации в Стамбуле и остальных городках Турции никак не отразились на туристах, сказала «Интерфаксу» генеральный директор туроператора «Пегас» Анна Подгорная. Эту же информацию подтвердили в отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве. Представитель посольства заявил, что действия не соединены с туристами и потому им можно без всякой угрозы посещать турецкие городка.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru