Поляки хотят выстроить в Калининграде завод по производству автобусов

Торги в Нью-Йорке завершились понижением главных котировок

Россиян ожидают новейшие "газовые правила"

Александр Провоторов станет президентом «Tele2 Россия»

Вчера свершилась неформальная встреча топ-менеджмента «Tele2 Наша родина» и ВТБ, на которой дискуссировалась смена главы оператора. Кандидат на эту должность — Александр Провоторов, не так давно покинувший кресло президента «Ростелекома». О этом поведали «Ведомостям» знакомые участников встречи и Провоторова. О назначении быть может объявлено уже сейчас, говорят они. Это подтвердил источник в ВТБ.

ВТБ заполучил «Tele2 Наша родина» у шведской Tele2 за $2,4 миллиардов (плюс долг в $1,15 миллиардов) в марте этого года. Незадолго ранее — в феврале 2013 г. у компании сменился президент: заместо ушедшего Дмитрия Страшнова (на данный момент возглавляет «Почту Рф») был назначен прошлый управляющий вице-президент «Вымпелкома» Джери Калмис.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» в 2010 г. — крупная часть его работы в компании пришлась на время, когда министром связи был Игорь Щеголев. Как и пришедший в компанию в 2009 г. финдиректор «Ростелекома» Антон Владельцев, Провоторов — выходец из фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, неплохого знакомого Щеголева. Малофеева тогда стали именовать «сероватым кардиналом» отрасли, а в осеннюю пору 2010 г. он стал наикрупнейшим личным миноритарием «Ростелекома» (на данный момент обладает 10,7% «Ростелекома»). Задачей Провоторова в «Ростелекоме» было реорганизовать компанию по модели, которую он разработал в прошлые полтора года, работая первым заместителем гендиректора госхолдинга «Связьинвест» (тогда основного акционера «Ростелекома»). 1-ый шаг реорганизации завершился в апреле 2011 г.: «Ростелеком» присоединил семь межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ». В осеннюю пору 2013 г. должен завершиться 2-ой шаг — присоединение к объединенному «Ростелекому» самого «Связьинвеста».

Но c весны прошедшего года Провоторова и его команду начал критиковать новейший министр связи Николай Никифоров: он упрекал менеджмент оператора в неэффективных инвестициях и не один раз предлагал правительству и администрации президента поменять главу «Ростелекома». Провоторов покинул компанию в марте 2013 г. — как раз на последующий день опосля того, как было объявлено о сделке ВТБ и Tele2.

У Провоторова и ВТБ непростые дела. В осеннюю пору прошедшего года у менеджера дома проходили обыски — уголовное дело было заведено в 2011 г. по заявлению ВТБ, и в нем Провоторов бытует как гендиректор «Маршал капитала». Спор меж ВТБ и «Маршал капиталом» появился опосля того, как в 2007 г. английская «дочка» банка — VTB Capital выдал компании «Руссагропром» кредит для покупки пары молочных компаний.

«Руссагропром» прекратил обслуживать этот кредит, банк истребовал его активы и заподозрил, что и клиент, и торговец — компания «Нутритек» — контролировались «Маршалом», а стоимость молочных активов приблизительно впятеро ниже, чем было заявлено при получении кредита. В 2011 г. «Руссагропром» объявил о банкротстве, VTB Capital подал иск в Высочайший трибунал Лондона, обвинив Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано выше $225 млн. Но английские суды отказались разглядывать этот иск по существу, указав, что действия, о которых речь идет в иске, происходили в Рф и большая часть их участников — русские компании либо граждане. И ВТБ написал заявление в российскую полицию....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru